ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


9-10-2019, 00:46

Христианский пост


Христианский пост
Средства достижения совершенства

Пост христианский есть телесное и духовное воздержание не только от запрещенного, но и от того, что человеку позволено:

1) Пост есть совершенное воздержание от пищи:

Господь показал пример такого поста в пустыне (Мф. 4 гл.).

Так же Моисей постился (Исх. 34, 28).

Ниневитяне постились, и Господь одобрил их (Ионы 3 гл.; Матф. 12, 41).

Ап. Павел – «три дня он не видел, и не ел, и не пил» (Деян. 9, 9).

2) Пост есть воздержание от известного рода пищи:

«Я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкуснаго хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои» (Дан. 10, 2–3).

3) Пост есть воздержание от брачного ложа:

Муж и жена, «не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим».

4) Пост есть время особенных дел милосердия:

«Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте... Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, – одень его, и от единокровного твоего не укрывайся». Совершенно такого же содержания и православные стихиры, так как они составлены по указанной главе 58-й пророка Исаии (Исаии 58, 3–4. 6–7: Стихиры в среду 1-й недели Великого поста; в понедельник 2-й недели; в понедельник 1-й недели).

Цель поста:

а) убиение страстей и похотей.

«страдающей плотью перестает грешить» (1Петр. 4, 1).

«Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5, 24).

б) приучение к воздержанию и умеренности.

в) приготовление к загробной равноангельской жизни: «Ибо Царствие Божие не пища и питие» (Рим. 14, 17).

Кто не постится, тот погиб:

Таких людей «конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его» (Филип. 3, 19–21).

Воздерживаются христиане постом от мяса, молока и, вообще, от скоромной пищи не потому, что она не хороша, как думают хлысты, но для обуздания тела. Мясо признают творением диавола только еретики:

«Дух ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам, обольстителям и учениям, бесовским. чрез лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то что Бог сотворил дабыверные и познавшие истину вкушали с благодарением, ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением» (1Тим. 4, 1–4).

Пост положен людям еще в Раю:

«Сказал Бог; вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя: вам сие будет в пищу» (Быт. 1, 29).

«От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него»... (Быт. 2, 16. 17).

Значит, хоть и все плоды можно было есть, а на одни пост наложен.

В Ветхом Завете все великие праведники постились:

Постился Моисей (Исх. 24, 18; Исх. 34, 28; Втор. 9, 9).

Постился царь Давид (2Цар. 3, 35; Псал. 34, 13; Псал. 108, 24).

Постился пророк Илия (3Цар. 19, 8).

Постился пророк Даниил (Дан. 10, 2–3).

Посты общие

Постились израильтяне (Суд. 20, 26; 1Цар. 7, 6; 1Цар. 31, 13).

Постились ниневитяне (Ионы 3, 5).

Они – прнмер нам:

«Все это происходило с ними, как образы, а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор. 10, 11).

Если не будешь подражать посту древних, то Господь осудит:

«Ниневитяне восстанут на суд с родом сим, и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Матф. 12, 41). А сектанты ни каяться не желают, говоря, что они безгрешные, ни поститься не хотят, считая себя лучше Христа и Апостолов Его.

Новозаветный пост

Первым Спаситель постился и нам этим дал пример поста:

«Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола... постившись 40 дней и 40 ночей, напоследок взалкал» (Матф. 4, 1–2).

Спаситель указал, что пост полезен для победы над диаволом:

«Сей род (бесовский) не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Марк. 9, 29).

А с диаволом нам должно бороться:

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских», а следовательно, облекитесь и в пост, который советовал держать Спаситель (Ефес. 6, 11).

Господь показал, каков должен быть пост:

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры... А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6, 16–18).

Господь предсказал, что Апостолы и все христиане будут поститься:

«Придут дни, когда отнимется у них жених (т.е., когда Спаситель вознесется на небо), и тогда будут поститься в те дни» (Лук. 5, 33–35).

Апостолы святые постились:

Ап. Павел постился после призвания: «три дня... он не ел и не пил» (Деян. 9, 9).

Ап. Павел постился при отправлении на проповедь (Деян. 13, 2–3).

постились при рукоположении пресвитеров (Деян. 14, 23).

Ап. Павел говорит о своем посте:

«Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор. 9, 27). «Являем себя... в постах» (2Кор. 6, 5).

«Был... часто в посте» (2Кор. 11, 27).

Апостолы советуют поститься:

Христане – муж и жена должны, по согласию, на время уклоняться друг от друга для упражнения в посте (1Кор. 7, 5).

Пост у христиан с древности:

«Пост уже прошел» (Деян. 27, 9).

В среду и пятницу христиане постятся, как Господь предсказал в воспоминание того, что Христос отнят был: от Апостолов: в среду – предан, а в пятницу – распят:

«Придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Лук. 5, 35).

Велики пост установлен в подражание 40-дневному посту Спасителя:

пост Спасителя (Матф. 4 гл.).

«Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по стопам Его» (1Петр. 2, 21). Поэтому мы и постимся, подобно Спасителю.

Петро-Павловский пост в память проповеди свв. Апостолов, как и они постились перед проповедью (Деян. 13, 2–3).

Успенский пост установлен в напоминание о будущем преображении наших тел, подобно Телу Спасителя, и в воспоминание Успения Богоматери (Матф. 17, 2; Фил. 3, 20–21).

Посему должно спрашивать сектантов: что вы за христиане, что вы отвергаете установленные Богом и свв. Апостолами посты?

Разбор возражений сектантов

Сектанты говорят: 1Кор. 8, 8: «Пища не приближает нас к Богу, ибо едим-ли мы, ничего не приобретаем; не едим-ли, ничего не теряем». Значит, поститься не стоит.

Православный ответ: Здесь не о посте говорит апостол, а о пище, что она сама по себе безразлична. А пост нужен, потому что сам ап. Павел постился: 1Кор. 9, 27; 2Кор. 6, 5; 11, 27 и наказывал пост другим: 1Кор. 7, 5; Рим. 14, 15.

Сектанты говорят: Матф. 15, 11: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека».

Православный ответ: Значит, и объедаться и пьянствовать можно, потому что это в уста?! Это можно только у сектантов, а не у православных. В приведенном сектантами месте говорится о безразличности пищи самой по себе, а не о посте. А пост Спаситель признает необходимым (Марк. 9, 29).

Сектанты говорят: Кол. 2, 16: никто да не осуждает вас за пищу, или питие... Значит, можно всегда все есть и посты не нужны.

Православный ответ: Это говорится, что ветхозаветные обычаи раздления пищи на чистую и нечистую, а также и ветхозаветные праздники излишни, потому что «это тень будущего, а тело – во Христе». Теперь закон новый: должно «воздерживаться от идоложертвеннаго и крови, и удавленины и блуда» (Деян. 15, 29). И мы не делим теперь животных на чистых и нечистых. Но посты, приведенным (Колос. 2, 16) местом Писания, не отвергаются, ибо Апостолы и сами всегда постились: 1Кор. 9, 27 и другим наказывали: 1Кор. 7, 5.

Сектанты говорят: Православные – лжесловесники, «запрещающие вступать в брак и употреблять в пишу то, что Бог сотворил, дабы верные и сознавшие истину вкушали с благодарением» (1Тим. 4, 3).

Православный ответ: Православные и брака не отвергают, и никакой пищи не считают скверной, как еретики, против которых пишет апостол, но вкушают все с благодарением, а лишь, по Христову примеру и апостольскому обычаю и приказу (2Кор. 6, 5; 2Кор. 11, 27; 1Кор. 7, 5), постятся для усмирения и порабощения плоти своей.

Сектанты говорят: «Телесное упражнение мало полезно» (1Тим. 4, 8).

Православный ответ: Но все же полезно, хоть и мало.

Пост же – не столько телесное сколько-духовное упражнение Некоторые утверждают, – говорит Св. Иоанн Златоуст, – что здесь идет речь о посте. Нет, пост не есть телесное упражнение, но духовное. Если бы пост был телесное упражнение, то он питал бы тело; если же он изнуряет его и иссушает, то ясно, что это не телесное упражнение. Посему, не о посте здесь идет речь у апостола.

Сектанты говорят: Мы признаем посты, способствующие совершенству, а не те, «которые по обету возлагают на себя люди, чтобы тем служить Богу, безмерно изнуряя тело» (Колос. 2, 23) («Баптист». 1910, стр. 107).

Православный ответ: Это сектанты отвергают посты, которыми Апостолы (1Кор. 9., 27), которым постился Господь изнурения и голода (Матф. 4, 1–2) и по обету, как у ниневитян (Ионы 3, 5). А православные только и мечтают о подражании им.

Сектанты говорят: Мы отвергаем посты, «которые по вымыслам человеческим устанавливаются в определенные времена» («Бапт.». 1910, стр. 107).

Православный ответ: Это сектанты отвергают общий пост, о котором говорится в Деяниях: «пост уже прошел» (27, 9), а также пост, предсказанный Спасителем в память его «отнятия» в среду и пятницу (Лук. 5, 35).

Сектанты говорят: Мы не признаем поста с делением на пищу скоромную и постную.

Православный ответ: А мы, подобно пророку Даниилу (Дан. 10, 2–3), признаем, а иногда и совершенно воздерживаемся целыми днями – в Страстные дни Великаго поста, например.


Мученик Николай Варжанский
Оружие правды




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь