ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


15-11-2019, 00:57

Что посеешь, то пожнешь


Что посеешь, то пожнешьОчень часто мы употребляем в разговоре пословицы, известные и понятные всем, однако далеко не все догадываются, что многие из знакомых нам «крылатых» выражений являются ни чем иным, как мудрыми мыслями, позаимствованными из Священного Писания

Пословица "Что посеешь, то пожнешь"

"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет", - так звучит оригинал этого выражения в послании Галатам (6:7) святого Апостола Павла.

Что же обозначает это выражение, и как его толкуют святые отцы?

Послание Галатам глава 6 стих 7 с толкованием Иоанна Златоуста:

Подобно тому, как в посевах – тот, кто сеет горох, не может пожать пшеницы, потому что жатва необходимо бывает однородна с посеянным, – точно также бывает и в делах, – кто наполняет плоть свою удовольствиями, пьянством, необузданными пожеланиями, тот и пожнет то, что из этого обыкновенно произрастает.

Что же это такое?

Наказание, отмщение, посрамление, поругание, истление. Ведь роскошные обеды и пиршества не имеют никакого другого последствия, кроме истления, – так как и сами они тлеют, и вместе с собою тлят и тело.

Напротив, дела духовные не таковы, но совершенно противоположны (плотским).

Смотри, в самом деле: ты посеял милостыню, – тебя ожидают небесные сокровища и вечная слава; посеял целомудрие, – тебя ожидают честь и награда, приветствия ангелов и венцы от Подвигоположника.







Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь