ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


23-12-2019, 02:31

Модернистские заявления Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании Москвы


Модернистские заявления Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании Москвы
Выступая со своим докладом на Епархиальном собрании г. Москвы 20 декабря 2019 года Патриарх Московский и всея Руси сделал несколько сенсационных заявлений, которые весьма смутили многих верующих.

Например, Предстоятель РПЦ допустил частичный перевод русификации богослужения с церковно-славянского языка на русский:

«Также полагаю возможным, чтобы там, где общины к этому готовы, апостольские и паремийные чтения, которые нередко наиболее сложны для понимания, звучали на русском языке. То же касается чтения Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста Четвероевангелия на Страстной седмице, которое на практике нередко распределяется на весь Великий пост. При этом настоятелям следует прислушиваться к своим приходам: где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью (обновленцы рукоплещут - зачем учить божественный язык, если можно низложить его до уровня обывателя? - прим.ред. religruss.info), а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой».

Далее, Святейший Патриарх заявил, что ничего страшного нет в том, если будет широко практиковаться послабление постов, вплоть до того, что дал косвенное благословение на употребление скоромных продуктов даже семьям священников, потому что, якобы, постные слишком дороги:

«В завершение доклада на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал реплику, поступившую в адрес Его Святейшества среди материалов, собранных к заседанию Епархиальным советом и викариатствами: «На сегодняшний день мы не имеем общепринятых указаний о степени поста для людей, живущих в миру. А те указания, которые предписаны в наших богослужебных книгах, являются частью монастырского уклада жизни»

«Формально действующий на сегодняшний день устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к ближневосточной монастырской практике, включающей не только воздержание от скоромных продуктов, но и многие дни так называемого сухоядения и даже некоторые дни полного воздержания от пищи, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - Очевидно, что современный человек, особенно если он не приучен к посту, неспособен соблюдать пост в полной мере согласно упомянутым предписаниям. Ситуация усугубляется тем, что популярные газеты и светские сайты, желающие как-то осветить тему поста, размещают перед Великим постом «постные календари «именно в соответствии с упомянутой ближневосточной практикой. В итоге обыватель смотрит на постные предписания как на некую невыполнимую экзотику».

«Кроме того, пастырь, размышляющий по этому поводу, не может игнорировать тот факт, что существенно более высокая стоимость рыбных изделий, а уж тем более иных морских продуктов, заставляет даже церковные многодетные семьи приобретать более дешевые скоромные продукты, к примеру, в период малых постов, - констатировал Святейший Владыка. - Значит ли это, что можно взять и отменить постные предписания? Нет, конечно. Однако одно дело - пост для монаха, другое дело - для человека, выполняющего тяжелую физическую работу. Должна быть вдумчивая пастырская работа с нашими прихожанами, индивидуальный подход, чтобы каждый из них участвовал в посте, особенно в Великом посте, - участвовал по мере своих сил, но участвовал непременно».

Здесь хочется вспомнить один эпизод из жизни Оптинского новомученика иеромонаха Васился (Рослякова), который был членом олимпийской сборной по водному поло. Всем известно, какие большие нагрузки выпадают спортсменам этого вида спорта. И во однажды кто-то, тогда еще Игорю, однажды перед серьезным матчем, когда шел Пост и Игорь кроме овощей и гречки ничего не ел, с укором сказал: «Игорь, ты у нас один из ведущих игроков. Вдруг сил не хватит?». На что тот ответил: «Прежде всего духовная сила важна». И правда, как свидетельствовали товарищи Игоря, которые тренировались с ним в одной команде, он после тренировок с легкостью выпрыгивал из воды прямо на бортик бассейна, в то время когда они сами еле-еле поднимались по лестнице. 

Помимо этого, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы из зала, заявил, что священники могут носит обручальные кольца, но только «вне богослужения и не когда священники в облачении». Вопрос о возможности священникам носить обручальные кольца задал Патриарху председатель учебного комитета РПЦ, профессор Московской Духовной Академии протоиерей Максим Козлов, который уверен, будто ношение священниками надетых ими когда-то в таинстве брака колец стало бы примером для прихожан, особенно в условиях нынешнего кризиса института семьи.

Как довод о. Максим рассказал, что клирики Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, недавно воссоединившейся с Московским Патриархатом, носят кольца.

Следует отметить, что данная практика противоречит традиции Русской Православной Церкви, несмотря на отсутствие церковных канонов, регламентирующих ношение обручальных колец: перед рукоположением во священный сан ставленник снимает обручальное кольцо и кладет его на Престол в знак того, что его душа с этого момента обручилась со Христом. Во время хиротонии будущего священнослужителя трижды обводят вокруг Святого Престола, аналогично тому, как во время венчания жениха и невесту трижды обводят вокруг аналоя с Крестом и Евангелием. Новым обручальным кольцом для иерея отныне уже является священнический Крест. 


Источник: religruss.info









Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь