ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


24-12-2019, 01:05

Крещение детей


Крещение детей
Все люди в греховности:

Кто родился чистым от нечистого? ни один (Иов. 14, 4). «Я в безаакониях зачат и во грехе родила меня мать моя» (Псал. 50, 7)

«как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5, 12).

Для спасения устроена Церковь с Главою Христом и Благодателем Духом Святым. Вход в Церковь чрез крещение прощение грехов. Без крещения нет спасения:

«кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан. 3, 5).

Крещение для всех:

«да крестится каждый из вас» (Деян. 2, 38).

«Все мы во Христа Иисуса крестившиеся в смерть Его крестились» (Рим. 6, 3).

Крестить должно всех приходящих:

«приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан. 6, 37),

и взрослых:

«кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Марк. 16, 16),

и детей:

Иисус сказал: «пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие» (Марк. 10, 14).

Детей необходимо приводить ко Христу крещением, иначе не войдут в Царствие Божие:

«кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан. 3, 5).

Христос звал детей:

«Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним: ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал; пустите детей приходить ко Мне, и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лук. 18, 15–16).

Крещение заменило обрезание:

«В нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым», т.е. в крещении (Кол. 2, 11–14).

Обрезывалн восьмидневных:

«Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола» (Быт. 17, 12).

Младенцы способны воспринимать благодать Божию:

«Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих» (Марк. 10, 13).

Праведная Елизавета говорила Божией Матери: «когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем» (Лук, 1, 44).

Благодать даруется по вере одних другим:

«Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Марк. 2, 5).

Так точно по вере воспреемников дается благодать приносимым младенцам.

Детям обещана благодать прощения грехов в крещении:

«вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян. 2, 39).

Спаситель называет детей верующими в Него:

«... кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18,1–6).

О крещенных детях говорит ап. Иоанн:

«Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих ходящих в истине» (2Ин.1:4).

Крещение как бы одежда отличающая христианина от всех иноверцев:

«Все вы во Христа крестившиеся во Христа облеклись» (Галат. 3, 27).

Как одежда прикрывает наготу, так и крещение прикрывает наготу души Христовой благодатью. Почему же сектанты лишают детей этой духовной Христовой благодатной одежды?

Как одежда украшает тело человека, так и крещение украшает душу благодатью. Почему же сектанты лишают детей Христова покрова и украшения?

Как одежда отличает мужчину от женщины и друг от друга, так и крещение отличает христиан от нехристей. Почему же сектанты лишили детей крещения, этого отличая Христова, так что их не отличишь ныне от язычников?

Посему должно спрашивать сектантов: что вы за христиане, что вы лишаете детей ваших благодати Христовой в крещении?

Неужели не верите, что благодать Божия может действовать и на детей?

Если вы говорите, что при Апостолах не было крещения детей, то скажите, кто и когда его завел, ибо мы знаем и история знает, кто какую новость завел в делах веры? Укажите такое время, когда в Церкви не было крещения, а мы вам всегда докажем от истории, что крещение всегда было в Церкви? (см. о сем в «Добр. исп.» подробное изложение).

Где вы нашли в Писании позволение крещеных христиан перекрещивать? Неужели забыли, что «одно крещение» (Ефес. 4, 5).

Разбор возражений сектантов

Сектанты говорят: что детей не нужно крестить, потому что дети и без крещения в Царствии Божием, как сказано: «таковых есть Царствие Божие» (Марк. 10, 14).

Православный ответ: Без крещения нельзя быть в Церкви, нельзя и спастись: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан. 3, 5).

В Писании не сказано, что дети в Церкви и в Царствии Божием, но лишь сказано, что таковых, как дети, т.е. незлобивых, доверчивых, нелипеприятных, безкорыстных и смиренных есть Царствие Божие.

Если же сектанты говорят, что дети их без крещения спасутся, тогда придется признать, что и взрослые должны быть в Церкви без крещения, потому что сказано: «кто не примет Царствия Божия, как дитя, т.е., значит, без крещения, тот не войдет в него» (Марк. 10, 15).

Сектанты говорят: что дети святы и спасены потому, что родители их – христиане: «неверующий муж освящается женою (верующею) и жена неверующая освящается мужем верующим: иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор. 7, 14).

Православный ответ: Здесь говорится о том, что муж или жена – христиане, всегда постараются неверующую половину привести в Церковь, а от этого и дети, конечно, будут приведены в Христианство. Если же понимать, что дети святы и без крещения, тогда и «неверующего мужа», который освящается верующей женой, не нужно крестить. Тогда, по сектантскому понятно, и все языческие, китайские и японские дети – тоже христиане за то только, что они дети.

Сектанты говорят: что крестить можно только взрослых, имеющих веру, а не детей, которые ничего не понимают, потому что Спаситель сказал: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Марк. 16, 15–16). Значит, – говорят сектанты, – дети, как не могущие веровать, не могут креститься.

Православный ответ: Значит, по мнению сектантскому, дети и осуждены будут за неверие, как сказано: «кто не будет веровать, осужден будет», Нет! Безумны сектанты в своих речах. В приведенном месте (Марк. 16, 16) говорится только о взрослых, а не о детях.

Детей же должно крестить по вере их родителей и восприемников, как в Ветхом Завете обрезывали младенцев восьмидневных (Быт. 17, 12, ср. Колос. 2, 11–14).

Сектанты говорят: что дети не способны принимать благодать Божию.

Православный ответ: Сам Спаситель призывал к себе детей «и, обняв их, возложил руки на них, и благословил их» (Марк. 10, 16). Что дети способны получить благодать Св. Духа, видно еще из того, что Иоанн Креститель «Духа Святаго исполнился еще от чрева матери» (Лук. 1, 15).

Сектанты говорят: Иисус с учениками жил в земле Иудейской и крестил... и все идут к Нему (Иоан. 3, 22–26). Евангелист не говорит, что шли и несли детей, а только шли – идти могут только взрослые («Баптист». 11 г., №1, 5 стр.).

Православный ответ: Прежде всего «Сам Иисус не крестил, а ученики Его» (Иоан. 4, 2); во 2-х, в 3-й и в 4-й гл. Иоанна говорится не о крещении для прощения грехов (Деян. 2, 38) и присоединения к Церкви (Деян. 2, 41), а о крещении покаяния, как у Иоанна Предтечи. Церковное же крещение установлено пред Вознесением (Матф. 28, 19–20) и впервые практиковалось после сошествия Св. Духа (Деян. 2, 38–41). Что же касается Христа Спасителя, то не только взрослые к Нему приходили, но и детей приносили, и Он «обняв их возложил руки на них и благословил их» (Марк. 10, 16). Если дети способны принимать благодать Христова благословения, то они могут принимать и благодать крещения Христова.

Сектанты говорят: Крестить должно только верующих: Матф. 3, 5 – выходили к Иоанну креститься, а не выносили детей («Байт.», 9, №10).

Православный ответ: У нас не Иоанново крещение, но Христово, а Христос не отвергал детей. Значит, признавал их способными воспринимать благодать Божию (Матф. 10, 16). Посему должно и детей крестить.

Сектанты говорят: Иоан. 4, 1 – Иисус приобретал учеников и крестил: приобретать можно только взрослых, а не детей («Бапт.», 9, №10).

Православный ответ: У нас речь не столько о приобретении, сколько о способности детей принимать благодать Божию, а последняя даруется также и по вере одних – другим: Марк. 2, 5.

Сектанты говорят: Матф. 28, 19: идите научите, крестя, а детей грудных не научишь, значит и не крести («Бапт.», 9, №10).

Православный ответ: Если ребенок принимает пищу телесную без личного сознания, а по заботе сознательных, то он также может принимать с пользой и пищу духовную, по заботе верующих сознательно, как получили благодать исцеления бессознательная дочь хананеянки по вере своей матери (Марк. 7, 24–30) и бессознательный расслабленный по вере принесших его.

Сектанты говорят: Деян. 2, 38: покайтесь и да крестится каждый из вас, а каяться дети не могут, значит, пусть и не крестятся («Бапт.», 9, №10).

Православный ответ: Но дети, ведь, с грехами рождены (Псал. 13, 3; Иов. 14, 4; Псал. 50, 7); неужели им умирать с беззакониями, не получивши прощения. Нет: взрослые принесут за них покаяние и да крестится каждый для прощения грехов (Деян. 2, 38).

Сектанты говорят: Деян. 2, 41: «Охотно принявппе слово крестились». Дети слова не могут принять и не крестятся («Бапт.», 9, №10).

Православный ответ: Дети не разумели, что им полезно благословение Спасителя, но охотно принявшие слово Божие и уразумевшие силу благодати Его благословенья – родители и «приносящие», принесли детей ко Христу.

Сектанты говорят: Деян. 8, 12: «крестились мужчины и женщины, а не дети («Бапт.», 9, №10).

Православный ответ: Не сказано, что дети не крестились, а умолчено, но мы знаем, что дети не лишены обетования крещения (Деян. 2, 39).

Сектанты говорят: Деян. 8, 37: «если веруешь, можно» креститься, а дети не веруют, им и нельзя креститься («Бапт.», 9, №10).

Православный ответ: И детей, без веры приносящих, нельзя крестить, а по вере других можно, как принимал Господь и даровал благодать Свою (Марк. 2, 5).

Сектанты говорят: Петр. 3, 21: При крещении дается обещание Богу служить, а дети этого сделать не могут («Бапт.», 9, №10).

Православный ответ: Но это сделают приносящие, без которых дети не могли при Спасителе и теперь не могут прийти к Богу (Марк. 10, 13).

Сектанты говорят: Крестить детей не нужно, потому что Христос сказал о не крещенных еврейских детях (Лук. 18, 15–16): «дети, умершие без крещения, по словам Христа, будут в Царствии» («Бапт.», 9, №10, 14).

Православный ответ: У Лук. 18, 15–16 ничего подобного не сказано, но утверждает лишь Спаситель, что «таковых», т.е. незлобивых и пр., есть Царствие Божие. Если же считать, что «дети, умершие без крещения, будут в Царствии», тогда и взрослые без крещения достигнут Царствия, потому что сказано: «кто не приметь Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него»: если дети без крещения в Царствии, то и взрослые. Но ни того, ни другого не будет, но поскольку все во грехах (Псал. 50, 7), постольку нужно всем очищение в крещении (Деян. 2, 38): кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Иоан. 3, 5).

Неужели же дети-младенцы лишены обетования крещения и прощения грехов? нет! – Можно ли хоть кому-либо не креститься? Нельзя; да крестится каждый из вас (38 ст.). Неужели Господь детей не призывает? Прежде призывал для благодати Своего благословения, а ныне, чрез Апостола, для благодати крещения.

Сектанты говорят: Деян. 2, 39: в словах: это «обетование принадлежат вам и детям вашим – речь не о младенцах, а о детях, как потомках. Сравни места: Деян. 2, 39; Деян. 13, 32; Тит. 3, 6; 4Цар. 17, 41 («Бапт.», 9, №10, 14 стр.).

Православный ответ: Тексты приводимые сектантами против крещения детей не доказательны:

Деян. 13, 32: неужели обетование воскресения не касается наших малюток и они не будут воскрешены? Несомненно их воскресит Господь.

1Петр. 3, 6: взрослые называются детьми своих родителей. Не значит ли, что дети-младенцы лишаются возможности называться детьми и посему лишатся благодати прощения грехов. Несомненно младенцы очищаются от грехов в крещении.

4Цар. 17, 41: Здесь взрослые названы тоже детьми, но это не лишает детей-младенцев благодати крещения.

Сектанты говорят: хотя Православие и утверждает, что «крестить детей нужно, потому что в Ветхом Завете обрезывали детей, а обрезание заменилось крещением, однако обрезание прообразовало не крещение, а духовное обрезание в сердце, обрезание от грехов («Бапт.», 9, №10).

Православный ответ: Сектанты мудрствуют лукаво, желая извратить Писание. «Обрезание от грехов» и есть крещение, как сказано: «да крестится каждый из вас для прощения грехов» (Деян. 2, 38) и что это так, читаем: во Христе «вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; бывши погребены с ним в крещении». Значит, грехи обрезываются в крещении, заменившем обрезание, а последнее совершалось над младенцами. Значит, и крещение возможно над младенцами.

Сектанты говорят: Если принимать обрезание, как повод к крещению младенцев и утверждение истины, то Православная Церковь идет против обрезания, потому что мужеский пол получал право гражданственности, а не женский. По чему же кафолическая церковь обошла законодательство Израиля и стала крестить, как мужчин, так и женщин? («Бапт.», 1910, №31, 247).

Православный ответ: Потому что в Ветхом Завете к народу Божию прилагались по плоти, а во Христе прилагаются по духу: «Все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись, нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Галат. 3, 27–29).


Мученик Николай Варжанский
Оружие правды




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь