ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


20-01-2020, 01:10

Прогневали мы Бога своими грехами и Он наказывает нас бедствиями


Прогневали мы Бога своими грехами и Он наказывает нас бедствиями
«Аз глас вопиющаго в пустыни: исправите путь Господень» (Иоан. 4, 33).

В пустыне Иорданской был муж важнаго вида; одежда его была из верблюжьих волос; питие – одна вода; пища дикий мед и акриды; шатерь его небо, одр голыя скалы. Кто сей дивный муж, котораго голос был страшен упорным грешникам, мытарям и воинам? Он сам отвечает: Аз глас вопиющаго в пустыни: исправите путь Господень. Это заря, предваряющая восход Солнца правды, светильник света, глас Слова вечнаго, друг жениха Христа, Иоанн Предтеча. Но глас Господа слышен не в одной Иорданской пустыне и не от одного Иоанна, но всегда и везде. Сколько дел Господа, столько гласов Его к нам. Теперь вслушаемся в глас Господа в событиях настоящаго времени.

Ни одно время, кажется, так не богато событиями важными и тягостными, как настоящее. Отвсюду слышны жалобы на трудность и тягость обстоятельств. Нижния сословия жалуются на лишение средств к пропитанию, на недостаток работы, на удручающую бедность, высшее сословие обвиняет низшее в лености и непокорности. Губительныя болезни прежде неизвестныя, сменяя одна другую, опустошают грады и страны. Умножающееся неудовольствие, скрытное брожение умов, почти везде брани или слышания браней, умножают тягость. К сему настал голод, который в чужих землях уже губит многих среди многолюдных городов, и у нас угрожает многим смертию. Будущее обещает мало отрады, если не подаст Господь Бог Своей особенной помощи.

Мы, христиане, знаем, что все власы главы нашей изочтены и ни один из них не падет без воли Отца небеснаго, знаем, что Бог любит нас безконечною любовию, так что не пощадил для нас и Единороднаго Сына Своего. Что же заставило любвеобильнаго Господа переменить благость на строгость не только на одном каком либо народе, но почти на всех народах, и чего Он требует от нас? Братия, прогневали мы Господа Бога своими грехами и Он, всеблагий, премудрый и всемогущий наказывает нас бедствиями.

Слово Божие, которое обнимает бо́льшую часть истории человечества, повествуя о всеобщих бедствиях, всегда изображает их как наказание за всеобщую развращенность. Сам Бог торжественно объявляет, что Он посылает всеобщия бедствия за всеобщую развращенность. Что́ открыло безмерный источник вод, покрывших всю землю и погубивших все на ней живущее, кроме Ноя с семейством? Не всеобщая ли развращенность? Что́ низвело на грады Содом и Гомор разрушительный огнь, потребивший сии грады со всеми их обитателями, так что даже место, где они были, обратилось в смрадное, заразительное мертвое море? Не противоестественные ли грехи нечистоты, которым Содом оставил свое имя? Что́ предавало Израильтян в руки Филистимлян и Вавилонян? Не мерзость ли идолослужения? Что́ было причиною совершеннаго разрушения града Иерусалима и конечнаго разсеяния Иудейскаго народа по всему миру? Не упорство ли Иудеев, с каким они противились вере в Иисуса Христа? И мы согрешили пред Тобою, Господи, и Ты послал на нас бедствия, как вестников гнева Твоего на нас. Но и среди гнева Ты милуешь нас, как Спаситель наш. Тяжкими бедствиями Ты говоришь нам: Аще не покаетесь, вси такожде погибните (Лук. 13, 3). Обратитеся ко Мне в плаче и рыдании; раздерите сердца ваши, а не ризы.

Но, слушатели, не последнее ли это средство, которое Господь Бог употребляет, чтобы возбудить в нас покаяние и обращение к Нему? Он безконечно много сделал для нашего блага; Он принял нас в число искупленных; Он открыл нам Себя и закон Свой, указал все средства к исполнению его, но мы легкомысленно преступаем заповеди Его. Он часто призывал нас к покаянию, но мы не слушали Его проповедников. Теперь Он Сам проповедует чрез тяжкия бедствия покаяние и обращение к Нему, Он со скорбию взирает на нас и тем более, что многие и Его проповеди не слушают. Он и теперь, если бы явился среди нас, сказал бы грешному человечеству тоже, что некогда сказал грешному Иерусалиму: О! если бы ты в день сей твой разумел, еже к смирению твоему, ныне же сокрыся от очию твоею (Лук. 19, 42).

Не ожесточим, слушатели, сердец наших! обратим внимание на тягость настоящаго времени, как на наставника, который всякому из нас напоминает о грехах, испытаем жизнь свою: не преступили ль мы заповедей Господних? Имеем ли веру, или не делаемся ли день ото дня равнодушнее к ней? Нет ли в нас пренебрежения постановлений Святой Церкви, особенно касательно поста и молитвы? Всегда ли с благоговением произносим Святое имя Господа и не обращается ли нами имя Господа и слово Господа в предмет празднаго разговора, или даже в предмет кощунства? Храним ли Господни праздники как должно? и не нарушаем ли их или работою, или суетным, нечестивым празднованием? Не подают ли родители соблазна детям, начальники подчиненным? Не ослабляется ли послушание и почтение к родителям и начальникам и не оскорбляют ли дерзостию и буйством дети родителей, слуги господ, подчиненные властей? Мерзость плотской нечистоты не оскверняет ли души и тела? не распространяется ли яд ея словами соблазнительными и сладострастными сочинениями? Не ослабляется ли уважение к высокому таинству брака? Не делается ли он предметом купли и страстей? Не расторгаются ли священныя узы его пожеланием чуждым? Не убиваем ли клеветою честь и достоинство ближняго? Ложь, убивающая душу, по слову премудраго, не почитается ли многими необходимою и едва ли не добродетелью? Не наполняет ли душу гордое мнение о себе и презрительное мнение о ближнем? Пьянство не погубило ли самых прекрасных дарований? Корыстолюбие грубое или тонкое не обращается ли в науку и не провозглашается ли духом времени как достоинство в человеке? Мы ходим часто в храм, но не с гордою ли мыслию, что мы чрез это лучше других, вместо того, чтобы думать, что мы за тем идем в храм, что по своим грехам более других имеем нужду в благодати Божией, здесь в обилии преподавающейся; или не входим ли в храм с сердцем полным ненависти и зависти к ближнему? часто исповедуемся во грехах; но не остаемся ли теми же неисправившимися грешниками, какими были прежде? увы! мы не только не победили ни одной страсти, но даже не оставили ни одного худаго помысла. Пусть каждый размыслит, не преступил ли он заповедей Господних? Не он ли виновен в тяжких бедствиях, постигающих ныне, ибо иногда преступление одного человека бывало причиною погибели многих. Ахар сделал святотатство и весь стан был наказан (Нав. 7, 1). Замврий блудодействовал с Мадианитянками, и все Израильтяне подпали осуждению (Числ. 2, 3. 6).

Припишем бедствия наши всего более нашим грехам. Скажем и мы в сердечном умилении слова мужественнаго Иова: рука Господня коснувшаяся ми есть (Иов. 19, 21).

Господь Бог, посылая бедствия для наказания, вместе дает случай открыться и добродетели человеков. Так в настоящее время открывается обширное поприще для добродетели богатаго и беднаго. Богатаго теперь самое время призывает к исполнению заповеди о благотворении. Воспользуйся ею, загладь грехи твои подаянием милостыни бедным, истаявающим от голода; отдай деньги свои в рост Богу, поверь Тому, Который поданное бедному приемлет всегда Себе и Сам благодарит за то. Сей порука достоин доверия. У Него сокровища лежат везде, в земле и в море. Он поставляет за честь с избытком воздавать за то, что сделано во имя Его бедному. А из всех бедствий, поучает Святый Василий Великий, (ч. 4. стр. 133–135) – голод есть самое тяжкое, смерть от голода самая мучительная смерть, она есть медленное мучение, продолжительное страдание, болезнь кроющаяся и гнездящаяся внутри, смерть всегда предстоящая и всегда замедляющая. Голод заставляет иногда преступать законы природы так, что матери съедали своих детей. Сам Господь сердечно жалеет о голодных: жаль Мне народа сего (Матф. 15, 32). Посему на последнем суде, где Он призывает к Себе праведных, первое место занимают милосердые и из них те, которые напитали алчущих, а скупый жестокосердый, отказывавший в пище, прежде других грешников предается огню (Матф. 25, 34–35). Итак разделяй, христианин, свои избытки с бедным. Но если ты не имеешь многаго, не усумнись уделять от малаго. Хотя бы осталось у тебя пищи только на один день, но если у дверей твоих стоит умирающий от голода, то и последний хлеб вынеси, и держа его в руках обрати очи к небу и скажи от добраго сердца сии слова: «вот у меня один хлеб, который видишь Ты, Господи; опасность явная, но я предпочитаю заповедь Твою самому себе и из последняго уделяю голодному брату моему. Подай Ты бедствующему рабу твоему. Я знаю Твою милость и уповаю на могущество Твое. Ты не отлагаешь благодеяний Твоих, но сыплешь дары Твои, когда Тебе угодно». Если так скажешь и сделаешь, то хлеб отданный тобою в крайности, будет семенем, приносящим обильную жатву, породит богатый плод, соделается залогом пропитания и приобретет тебе великую милость. В подобных обстоятельствах была вдовица Сидонская и у тебя, как у ней, благодатию Божиею чванец елея и водонос муки не оскудеет. Благость Божия, сугубо воздающая, подобна кладезям, в которых всегда черпают, но не вычерпывают никогда.

Не предавайся унынию и ты бедный, который целый день или более невкушал пищи и незнаешь как прожить настоящий день, если ты находишься в сем храме. Возложи надежду на Бога. Ужели Он не видит твоей бедности, твоей горести? Ужели Он не силен даровать тебе пищу? Ты Ему оставлен и Он твой помощник. По Его повелению иногда самыя хищныя птицы вопреки природы своей были стражами хлеба и мяс; львы постились во рве с Даниилом, а питатель его Аввакум принесен был Ангелами по воздуху, чтобы не умер праведник. Господь держит в руках пищу для тебя, но медлит ее дать тебе для того, чтобы испытать твою твердость и расположение души твоей. В горести души не кляни жестокосердаго богача, но представляй Господу свои скорби, лишения и нужды с молением, чтобы Он обратил их в очищение грехов твоих и принял как жертву, кроме которой нечего принести тебе Богу; вспоминай чаще и чаще, что бедностию уподобляешься Господу Иисусу Христу, Иже нас ради обнища, богат сый (2Кор. 8, 9) и не имел где главу подклонить на земле, что святые и мудрые мужи сами избирали бедность, чтобы совершеннее уподобиться Сыну Божию и получили дар быть бедными уже после продолжительных и многих молений! Представляй себе те награды, которыя Господь дарует за терпеливое перенесение нищеты – царство небесное и жизнь вечную. Видишь ли, бедный, как ты богат своею бедностию? Ты ею покупаешь небо, если до смерти пребудешь в терпении и уповании на Господа. А что значат настоящия скорби в сравнении с вечною славою?

Слушатели! не станем отлагать еще покаяния нашего, но в сию минуту, не выходя из сего храма, дадим обет покаяния и деятельнаго исправления жизни; а делами милосердия станем приобретать милость Господа и здесь, во времечи, и там, в вечности. Обратися ко Мне, дом Израилев, и я неотвращу лица Моего от вас, глаголет нам Господь, ибо Я милостив и не вечно буду гневаться на вас.

Признай только беззаконие твое, что преступил пред Господом Богом твоим (Иер. 3, 12–13). Аминь.


Архиепископ Платон (Фивейский)
Слово в день собора Святаго Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь