ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


29-01-2020, 00:47

Какая «Вселенная» принадлежит нынешнему Фанару?


Какая «Вселенная» принадлежит нынешнему Фанару?
Выступая в эфире канала на YouTube по названием «Витражи: о вере в красках» заместитель главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич рассказал о том, кого ранее именовали Вселенским Патриархом, а также кто возводит на престол Константинопольского Патриарха.

Константинополь как город был основан в 330-м году. И там был поставлен только епископ. И этот епископ некоторое время не имел статуса ни патриарха, не был ни автокефальной Церковью, как бы мы сказали сегодня, а зависел от Гераклейского Митрополита. До сих пор в чине интронизации Константинопольского Патриарха есть момент, когда его возводит на престол Гераклейский Митрополит.

Только в конце VI века Константинопольский Патриарх Иоанн Постник впервые назвал себя патриархом «Вселенским». Этот факт очень возмутил Папу Римского, первого по Диптиху епископа империи, поскольку на латинский язык этот термин переводился как «Универсалис», «Универсальный». И было разное понимание этого термина у греков и у латинян. И справедливо епископ, Папа Римский Григорий Великий, говорил: если ты универсальный, тогда кто я? Он обратил внимание, что в Православной Церкви не может быть «Универсального» епископа так же, как не может быть и «Универсального» Апостола.

Был даже спор определенный между Константинопольским Патриархом и Папой Римским по поводу использования титула «Вселенский». И император Фока на некоторое время запретил Патриарху Иоанну именоваться «Вселенским».

И только в начале XX века Патриарх Мелетий (Метаксакис) приносит новое понимание этого титула как титула «Общемирового», обозначающего не первого среди равных, а первого без равных.

Титул «Вселенский» – исторический термин, который называл Патриархов Церквей тех земель, что принадлежали Византийской империи. Первоначально в Православной Церкви титул «Вселенский Патриарх» носили сразу 5 Патриархов Церквей тех земель, что принадлежали Византийской империи. Именно в этом смысле и Александрийский Патриарх, и Папа Римский, и Антиохийский Патриарх, и Иерусалимский, и Константинопольский назывались в разных документах «вселенскими».

«Вселенский» (на греческом языке звучит как «Ойкумена») тогда означал «Имперский», то есть «находящийся на территории империи». Древние греки во времена Античности этим словом обозначали населенную не варварами, а просвещенными и цивилизованными народами того времени землю. А в Римской империи слово «Ойкумена» стало синонимом слова «Римская империя».

Вспомним Евангелие. Вторая глава первый стих Евангелия от Луки, где говорится о том, что в те дни вышло повеление от кесаря Августа сделать перепись по всей земли. И вот «по всей земли» в греческом языке стоит слово «ойкумена». И мы понимаем, что имелась ввиду только Римская империя, а не вся Вселенная, не весь мир. Это первое и основное значение этого слова.

Полностью интервью заместителя главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерея Николая Данилевича вы можете посмотреть на видео:








Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь