ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


7-02-2020, 00:07

В.П. Филимонов о тревожном пророчестве старца Ефрема Аризонского


В.П. Филимонов о тревожном пророчестве старца Ефрема Аризонского8 декабря 2019 года в США на 92-м году земной жизни отошёл ко Господу прозорливый старец архимандрит Ефрем Аризонский (Филофейский) (Иоаннис Мораитис) - почитаемый многими пастырь Греческой православной архиепископии Америки Константинопольского патриархата. Об этом сообщил портал «Orthodoxia news agency».

С 1947 по 1959 год Иоаннис Мораитис находился под духовным окормлением преподобного старца Иосифа Исихаста (канонизирован на Святой Горе Афон как местночтимый святой, сейчас готовится его общецерковная канонизация). Отец Иосиф постриг Иоанниса в монашество с именем Ефрем, а вскоре молодой монах был рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха. После блаженной кончины преподобного Иосифа он написал в высшей степени душеполезную книгу «Моя жизнь со старцем Иосифом».

В начале 70-х годов прошлого века отец Ефрем был назначен игуменом обители Филофей и за краткий срок возродил в ней истинно монашескую жизнь. Тогда его стали именовать Филофейским. Затем Священный Кинот Святой Горы Афон благословил игумена Ефрема на духовное руководство в трех афонских монастырях: Ксиропотам, Каракал и Костамонит.

В 1979 году Господь призвал старца Ефрема к духовному окормлению православных греков, живущих в Северной Америке. Вначале он основал здесь два монастыря - в Монреале (Канада) и в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). Со временем монастыри, основанные отцом Ефремом, появились в ряде других регионов США и Канады: Нью-Йорке, Техасе, Флориде, Вашингтоне, Аризоне, Южной Каролине, Иллинойсе, Калифорнии, Мичигане и Торонто. Главным из них принято считать монастырь во имя святого преподобного Антония Великого в Аризоне, поэтому старца называют Ефремом Аризонским. Часто его именуют апостолом Америки.

При этом архимандрит Ефрем долгое время продолжал быть духовным руководителем многих афонских монахов и 8 женских монастырей в Греции. Воистину непостижимы его духовные подвиги! 

Старец Ефрем имел от Господа Бога пророческий дар. Он известен целым рядом свершившихся предсказаний. После праведной кончины подвижника в ряде греческих периодических изданий и на многих интернет-ресурсах, включая российские, появилась так называемая «инсайдерская» информация о «сенсационном» пророчестве архимандрита Ефрема. Говорилось, что в начале декабря 2019 года старец сообщил: «Через два месяца после моей смерти начнётся война, которую еще не видел мир!»

Не думается, что такой опытный наставник, жизнью исполнивший Заповеди Евангелия, стал бы называть точные времена и сроки. А в середине января 2020 года Информационный портал Святой Горы Афон опубликовал подлинное пророчество старца Ефрема, переданное его учениками, насельниками афонских обителей.

... Они рассказывают, что в одно из последних своих посещений Святой Горы отец Ефрем отметил, что на Афоне начинает меняться дух. Это были годы, когда начались масштабные стройки во всех монастырях... Те самые стройки, против которых боролся преподобный Паисий Святогорец, утверждая, что нет воли Божией на такие изменения. Но дороги проложили и стройки, всё-таки, начались. Начал меняться внешний вид монастырей, и стал меняться дух Афона - сама атмосфера между святогорцами, и продолжает меняться и сейчас. Многие подтвердят, что ещё каких-то 10 лет назад на Афоне довольно часто можно было встретить чистые, смиренные, кроткие лица. Это создавало неповторимую атмосферу благочестия, которую невозможно было как-то подделать. Но вот этих лиц становится всё меньше и меньше, а больше озабоченных, деловых, расчётливых, срочно спешащих на машинах в строительный магазин или по другим важным нуждам. Эти лица уже часто искажены гримасами заботы, страдания. И как-то было бы странно, если бы божественная благодать жила бы в этих бегущих в строительный магазин озабоченных людях... И это тогда уже стало частью жизни Афона, а сейчас на наших глазах становится самой жизнью. И не удивительно, что после преставления отца Ефрема появились ложные пророчества от его имени. Так и должно быть, и так было всегда. Но нас заботит, говорят монахи, тот факт, что образ любимого нами старца отца Ефрема подвергается искажению в этих пророчествах. Например, некоторые думают, что старец Ефрем был озабочен временами начала всеобщей войны или конца света. Такая примитивизация искажает святой лик старца. Старец Ефрем тем и отличался от других, что обращал внимание на причины, а не на следствия. А вот о причинах он сказал так в своё последнее посещение Афона: «Отцы! Я хочу сказать вам о 2-х вещах, которые со временем разрушат Святую Гору в духовном смысле. А если Афон не устоит, то что будет с миром? Если зелёное дерево засохнет, то что будет с сухим? От этих 2-х вещей далее произойдёт всякое зло. Хорошо запомните эти два слова. Как только вы начнёте всё чаще слышать на Святой Горе эти слова, значит время пришло. Это всего два слова: "быстро и удобно”. Отцы, знайте, что слова "быстро и удобно” - это не человеческие слова, это - слова диавола, который ими разрушит нашу Гору. Но вы знайте это. Как только услышите слова "быстро и удобно”, бегите от этих "улучшителей жизни” как от самого беса»...

Итак, старец архимандрит Ефрем говорил о войне духовной, которую непрестанно ведёт каждый православный с миром, плотью и врагом спасения. Причём на передовой этой брани находится монашество. Отец Ефрем незадолго до кончины сказал: «Христос любит монахов, потому что они солдаты».

Однако, воином Христовым должен быть каждый православный, и поэтому предсказание батюшки, переданное его духовными чадами, относятся ко всем нам: «Знайте, слова "быстро и удобно” - это не человеческие слова, это - слова диавола... Как только услышите слова "быстро и удобно”, бегите от этих "улучшителей жизни” как от самого беса».

«Быстро и удобно», - не о том ли вещают сегодня глашатаи цифровой трансформации общества, обещающие гражданам «улучшение качества жизни» и «скорость обслуживания»!? Этими словами они пытаются обольстить всех и каждого. «Значит, - по слову старца Ефрема, - время пришло...» 

Чтущий да разумеет.


Валерий Павлович Филимонов,
русский православный писатель





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь