ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


11-02-2020, 00:53

О таинстве Покаяния


О таинстве Покаяния
Прообразом таинства Покаяния были ветхозаветные священнодействия: жертва за грех и всесожжения, а также обряд с «козлом отпущения». Читай об этом Лев. 16 гл.

Козел отпущения, над которым исповедовались грехи народа, а также жертвы за грехи, предображали Христа, Который будет прощать грехи и понесет грехи всех людей.

Господь (мало того, что знает грехи всех) еще требует личного сознания человека в грехе и раскаяния:

Господь взывает к Адаму после его грехопадения: Адам, где ты? (Быт. 3, 9).

Призыв к покаянию Каина:

«сказал Господь Каину: почему ты огорчился, и отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь-ли лица, а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт 46–7).

По повелению Божию Ной призывал людей к покаянию: (1Петр. 3, 18–21, ср. 2Петр. 2, 5).

Призыв Ионы к ниневитянам: (Ион. 3 гл., ср. Матф. 12, 41). Исповедание и прощение грехов в Ветхом Завете священно:

«если же он (человек) виновен в чем-нибудь из сих и испов-вдается, в чем он согрешил, то пусть принесет Господу за грех свой... и очистит его священник от греха его... в чем согрешил по неведению... и прощено будет ему» (Лев. 16).

Проповедь покаяния Иоанна Крестителя:

«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное... сотворите достойный плод покаяния» (Матф. 3, 2–8).

Проповедь Христова о покаянии:

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 4,17).

Отец отдал суд Сыну:

«Отец не судит никого, но суд весь отдал Сыну...» (Иоан. 5, 22).

Христос Сам сначала прощал на земле людям грехи:

«Иисус говорит расслабленному: прощаются тебе, грехи твои» (Марк. 2, 5).

Сын Божий отдал часть суда и священникам:

«как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это дунул» (Иоан. 20, 21–23), (Злат. о священстве III, 5, стр. 60).

Господь обещал даровать Апостолам и их преемникам право прощать грехи:

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матф. 18, 18).

После Своего Воскресения Господь даровал право прощения грехов Апостолам я их преемникам:

«Явившись Апостолам, Господь сказал: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого: кому простите грехи тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан. 20, 21–23).

Для прощения грехов священноначальствующими, нужно исповедание их верующими:

Многие из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19, 18).

Со времени свв. Апостолов в Церкви Православной существует таинство Покаяния. У сектантов нет истинного священства, поэтому не может быть у них и таинства Покаяния, и умирают они все со всеми своими грехами.

Посему должно спрашивать сектантов: кто позволил вам отменить дарованное Христом Апостолам и их преемникам право прощать грехи? Неужели вы лучше, чем современные Апостолам христиане, что не нуждаетесь в прощении грехов?

Разбор возражений сектантов

Сектанты говорят: Грехи может прощать только Бог, а не священники.

Православный ответ: Апостолам и их преемникам Христос даровал благодать прощения грехов (Иоан. 20, 21–23), а сектанты не имеют истинного священства, которое могло бы прощать грехи, поэтому они и отвергают дарование Христово.

Сектанты говорят: Не священники, а все люди должны прощать друг другу грехи.

Православный ответ: Верно, это и делается у нас пред исповедью, но взаимного прощения мало; нужно еще Божие прощение, которое даруется чрез законных пастырей.

Сектанты говорят: 1Иоан. 2; 1–2 о прощении Христом грехов.

Православный ответ: Христос прощает грехи через Своих рукоположенных пастырей Церкви, как и сказал Он: Матф. 18, 18; Иоан. 20, 21–23.

Сектанты говорят: что слова Спасителя: Иоан. 20, 21–23 и Матф. 18, 18 означают., что «Христос дал власть людям прощать личные оскорбления и обиды, а не те грехи, которые мы делаем пред Богом» («Бапт.», 1909 г., №10).

Православный ответ: Сектанты лгут и знают, что лгут, потому что для того, чтобы прощать свои обиды не нужны никакие полномочия. Если же они даются, а Апостолы получают посольство в мире равное Христу и получают Дух Христов для прощения или оставления грехов, значит, здесь не простое прошение обид, а высшее дарование.

Сектанты говорят: Каяться нужно пред Богом только: Матф. 11, 28; Лук. 7, 37–38; 15, 20; Иоан. 14, 6; Деян. 4, 11, 12; 12, 1; 1Тим. 2, 5–6; 1Иоан. 6, 37 («Бапт.», 1909, №10).

Православный ответ: Верно: нужно каяться Богу, но пред людьми, как некогда Давид пред Нафаном, как приходящее к Иоанну Крестителю; как «многие из уверовавших приходили, исповедуя и открывая грехи свои» (Деян. 19, 18), как перед ап. Петром каялся согрешивший Симон Волхв.

Священники «только свидетели» покаяния и разрушители грехов властью данною им от Бога (Иоан. 20, 21–23).

Сектанты говорят: что власть прощения грехов, действительно дарована Христом, но исключительно только Апостолам, которым Христос говорит: примите Духа Святого; кому простите грехи, тому простятся, но не всем пастырям.

Православный ответ: Православные в ответ сектантам должны спрашивать их; скажите: имел силу прощения грехов ап. Павел, когда в Ефесе «многие из уверовавших приходили исповедуя и открывая дела свои?» Имел силу прощения грехов ап. Тимофей и Тит? Конечно, имели. Если так то не двенадцать, но все истинное священство Христово имело это право и имеет его. Христос основал Церковь Свою не на время жизни Апостолов, но до скончания мира. Посему-то Господь и сказал: «се, Я с вами во все дни до скончания века»: Значит, не только с 11 Апостолами, но и с их преемниками. С кем Христос, те и имеют право прощения грехов.

Сектанты говорят: Псал. 31, 5; 50, 3; 2Цар. 12, 13. О покаянии и прощении Давида; так же и они – сектанты, каются и очищаются.

Православный ответ: Если право прощения грехов было даровано только Апостолам, а не преемникам, тогда только 11-ти принадлежит и право крещения и причащения. Тогда и все Христианство только для современников апостольских, однако, этого сектанты не признают (Евр. 10, 1–4).

Сектанты говорят: Деян. 8, 18 22: Петр сказал Симону: «сердце твое не право пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу; может быть, отпустится тебе помысл сердца твоего».

Православный ответ: Здесь не отвергается таинство Покаяния, а скорее требуется.

Сектанты говорят: написано: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». (1Иоан. 2, 1–2).

Православный ответ: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». (Иоан. 20, 21–23); «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Матф. 12, 32).

Сектанты говорят: Евр. 6, 4–6: невозможно обновлять покаянием.

Православный ответ: говорится здесь не о невозможности со стороны Бога, но о невозможности со стороны грешника. Если кается человек, значит, не в последней он степени нераскаянности. Бог же всегда силен принять и обновит: (2Цар. 14, 2–14; Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженнаго (Матф. 9, 13; Матф. 18, 11–14).


Мученик Николай Варжанский
Оружие правды








Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь