ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


27-02-2020, 00:53

Большой Брат и Сбербанк оккупировали Православные храмы


Большой Брат и Сбербанк оккупировали Православные храмы
В Воронежских храмах появились банкоматы и терминалы безналичного расчета. Данное известие вызвало огромный резонанс среди православных верующих.

Как сообщают на своих страницах издание «Время Воронежа», со ссылкой на представителей Воронежской епархии, уже в 12 церквях и монастырях можно внести пожертвования с банковских карт за требы. Это можно сделать: в Благовещенском кафедральном соборе, в Покровском соборе, в храме «Всецарица», в храме во имя св. блаженной Ксении Петербургской, в Митрофановском храме на источнике, в Воскресенском храме, в храме во имя св. великомученика Димитрия Солунского, в Успенском Адмиралтейском храме, в Дивногорском мужском монастыре и других, пишет источник информации.

– Установка терминалов осуществлялась по многократным обращениям верующих – для их удобства, а также по настоятельной просьбе Сбербанка, – сообщили в пресс-службе Воронежской епархии в ответ на запрос «Времени Воронежа». 

Вот ведь интересный факт! Терминалы установили, оказывается, «по настоятельной просьбе Сбербанка»! В пресс-службе епархии уточнили, что установка банкоматов в церковных лавках храмов осуществляется уже больше года.

В епархии отметили, что пожертвования, «согласно типового устава прихода Русской Православной Церкви», относятся к числу наиболее распространенных источников поступления денежных средств в религиозную организацию. Наряду с распространением предметов религиозного назначения и религиозной литературы, а также иных пожертвований граждан и юридических лиц.

Со слов издания, представители епархии комментируют данное нововведение тем, что, дескать, многие православные монастыри и храмы как в России, так и за рубежом предоставляют возможность желающим внести свои пожертвования посредством перечисления средств с их банковских карт, и приводят в пример монастыри Святой Горы Афон, монастыри и приходы православной Греции, из наиболее известных в России – Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, а также большинство монастырей и приходов в Москве и крупных городах России.

На самом деле это не так: никакого «большинства» монастырей и приходов, имеющих в лавках терминалы, нет. Поистине, даже в сердце РПЦ - храмах - уже начинают лукаво, говоря, мол, уже везде такое есть, внедрять предвестники антихристовых технологий, когда, имея наличные деньги, но не имея счет в банке, нельзя будет ничего купить или продать.

Параллельно с этим новшеством, в храмах Русской Православной Церкви начали внедрять не менее неприятные технологии: там начали процесс повсеместной установки видеокамер. Как сообщает сайт inform-relig.ru со ссылкой на слова руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги), это делается во исполнение соответствующего постановления правительства РФ.

В братских и сестринских корпусах монастырей и в других помещениях, доступ в которые ограничен правилами церкви, видеонаблюдение можно заменить периодическими обходами, сказала м.Ксения. Ставить камеры будут только в объектах вместимостью от 500 человек. Редакция inform-relig.ru задает справедливый вопрос: «Что же получается, если в монастыре проживает больше 500 насельников, то там будут установлены камеры, которые, якобы, можно «заменить периодическими обходами», а можно и не заменять?»

«Что касается остального храмового пространства, то во многих храмах видеокамеры давно установлены для предотвращения, в том числе хищений, как церковного имущества, так и личных вещей прихожан», - заявила она и тут же стала противоречить себе, сказав, что комиссия, которую будет возглавлять правящий архиерей или уполномоченное им лицо, сможет принимать решение, что камеры не нужны, если в храме не проводятся регулярные (реже одного раза в неделю) богослужения, таинства и туда не приходят паломники. То есть получается, что камеры устанавливают вовсе не для сохранения церковного имущества и святынь от воров и кощунников, а для того, чтобы следить за прихожанами и паломниками, потому что особо почитаемые иконы, мощи святых и иные ценности могут находится и в небольших, малопосещаемых храмах, - пишет источник информации.  

Опробывать новую технологию начнут с Тульской епархии. Там в течение двух лет все церковные объекты будут оснащены видеокамерами. Об этом «Тульским новостям» рассказали в информационном отделе Тульской Епархии.

«В рамках мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности религиозных объектов и прилегающих территорий в соответствии с Постановлением правительства РФ №1165 от 5 сентября 2019 в России проводится плановая работа. В установленные сроки объекты, подпадающие под действие Постановления, буду паспортизированы. На основании Паспорта объекта определится необходимость его оборудования камерами наружного наблюдения. Постановление является обязательным к исполнению всеми религиозными организациями на всей территории России», - рассказал издательству председатель информационного отдела Тульской епархии иеродиакон Иларион.

Отмечается, что после ЧП в одном из храмов в центре Москвы, когда вооруженный мужчина ранил двоих человек, в ряде регионов будут усилены меры безопасности на церковных объектах. Однако в том храме, где произошло нападение на верующих были установлены и видеокамеры и тревожные кнопки. И что же? Они как-то спасли пострадавших? Предотвратили преступление? «Нападение в Никольском храме Москвы показало, что тревожная кнопка и камеры наблюдения не всегда эффективны», - отмечает на своих страницах РИА Новости. 

Так кому нужны тогда камеры наблюдения в храмах? Кто лоббирует их установку? Православный писатель и публицист Валерий Павлович Филимонов очень верно ответил на эти вопросы: «... Внедрение систем видеонаблюдения - это ещё и большой бизнес, лоббируемый представителями IT-корпораций. При этом далеко не всем общинам, особенно в сельской местности, по карману оборудование храмов новейшей техникой, от которой нет пользы. Тем более, что всё наше упование мы должны возлагать на Бога, Пресвятую Богородицу и святых угодников Божиих, а не на «системы безопасности», построенные под руководством спецслужб, всегда преследующих свои цели».








Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь