ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


27-04-2020, 00:35

Святой не может быть покровителем лицедеев


Святой не может быть покровителем лицедеевСегодня, 27/14 апреля Православная Церковь чтит память святого мученика Ардалион, который пострадал в царствование императора Максимиана. Он был  мимическим актером и однажды, выступая в цирке, открыто признался, что является христианином, за что и был замучен по приказу правителя города. 

К сожалению, сегодняшние лицедеи пытаются всем доказать, дескать, мученик Ардалион  - их покровитель и заступник перед Богом. Но могут ли они претендовать на заступничество святого, если их деятельность признана греховной? Конечно нет! Даже, несмотря на то, что он и был актером. Спустя время, святые отцы Церкви признали лицедейство, как бесовское занятие, и запретили членам Церкви им заниматься. 

Например, в своих толкованиях епископ Никодим (Милаш) говорит следующее: «24-м правилом <...> Собора <Трулльского> воспрещено священнослужителям, под угрозой низложения, посещать театры и смотреть театральные представления; а этим правилом <51-м> воспрещаются вообще христианам представления комические, цирковые и балетные; за прегрешение против этого правила клирику угрожает извержение, а мирянину отлучение». «Актеры и комедианты приравниваются в <...> правиле <45-м пр. Карфагенского Собора> к отступникам от христианской веры».

«Театр – школа мира сего и князя мира сего – диавола; а он иногда преобразуется в ангела светла, чтобы прельщать удобнее недальновидных, иногда ввернет, по-видимому, и нравственную пьеску, чтобы твердили, трубили про театр, что он пренравоучительная вещь, и стоит посещать его не меньше, а то, пожалуй, и больше церкви: потому-де, что в церкви одно и то же, а в театре разнообразие и пьес, и декораций, и костюмов, и действующих лиц», – пишет уже святой праведный Иоанн Кронштадтский.

«<Театр> – школа безнравственности, способная заморить в душе человека последние остатки нравственности, если она в нем есть. Оттого теперь и появляются люди – спорливые, упорные, раздражительные, – что они учатся нравственности в театрах, – утверждает преподобный Амвросий Оптинский.

Шестой Вселенский собор строго запрещает христианам и клирикам участие в зрелищах, как в качестве актеров, так и в качестве зрителей. В случае нарушения этого правила миряне отлучаются от Церкви, а клирики извергаются из священного сана. Причем, это касается, как актеров, так и зрителей.








Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь