ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


4-06-2020, 00:10

Ад «Социального мониторинга»


Ад «Социального мониторинга»

Жители Москвы в ужасе от навязанного им столичным руководством «Социального мониторинга». Дело в том, что программа часто дает сбои, в результате чего, например, людям уже вылечившимся от коронавируса и уже приступившим к работе, приходят сообщения с требованиями сделать селфи дома и отослать фотографию по соответствующему электронному адресу; в случае же неповиновения несчастным грозит огромный штраф. Но это далеко не все, что испытали на себе москвичи, которых «угораздило» заболеть...

Столичным пациентам с коронавирусом, у которых болезнь протекает в лёгкой форме, предлагают подписать соглашение на домашнее лечение. Их обязывают установить приложение «Социальный мониторинг» – для контроля. По многочисленным свидетельствам домашних пациентов, после этого начинается ад.

Приложение не хочет загружаться, виснет, даёт сбои. Люди звонят в техподдержку, часами ждут, когда им перезвонит специалист, обрывают телефоны горячих линий. Кто-то с высоченной температурой и одышкой, в полузабытьи и вовсе не слышит поступающие от приложения пуш-уведомления с запросом сделать фото в онлайн-режиме. А потом получает штраф и впадает в депрессию. «Октагон» выслушал людей, которые проходят испытание не только COVID-19, но контролирующим приложением.

«Это просто неэтично»

Пётр Безкоровайный – врач-анестезиолог-реаниматолог. Из тех, кто, спасая жизни инфицированных, работает в самом пекле – в реанимации. Сталкивается с декомпенсированной дыхательной недостаточностью, сепсисом и полиорганной недостаточностью. Они все «контактные», и коронавирус порой пробивает барьер. Доктора сами заражаются, становятся «положительными».

– Я проработал с «ковидными» пациентами в полной защите меньше недели, и уже на третий-четвёртый день почувствовал недомогание, – рассказывает Пётр. – Началась головная боль, першение в горле, ломота в теле, потом повысилась температура. 26 апреля в городской поликлинике мне сделали КТ, была выявлена двусторонняя пневмония, вероятнее всего, коронавирусного генеза. В лёгкой форме. И мне было предложено лечиться дома. При этом мне дали подписать «добровольное согласие на лечение в амбулаторных условиях».

Тем более что не ожидал никакого подвоха. Когда температура 39 градусов, не очень-то думаешь о каких-то официальных бумагах.

Соответственно, с 26 апреля я находился на карантине. Никуда не выходил, честно выполнял все обязательства. Я врач, и прекрасно понимал, что заразен и не могу находиться среди людей.

Где-то с 30 апреля начали приходить на телефон СМС о том, что мне необходимо установить приложение «Социальный мониторинг». Честно говоря, мне было не до этого. У меня как раз начались проблемы с дыханием. Появилось диспноэ. Невозможно было сделать глубокий вдох. Состояние было, сравнимое с удушьем. Особенно страшно становилось по ночам, когда засыпал. Тем более что в доме я был один.

Как врач я понимал: если болезнь будет прогрессировать, придётся вызывать скорую и ехать в больницу. Но, слава богу, на фоне приёма антибиотиков мне стало лучше. В итоге я оклемался.

2 мая я честно попробовал установить это приложение. У меня не получилось его скачать. Предпринял одну попытку, вторую… Вполне возможно, что у меня была устаревшая модель телефона. В итоге оставил эту затею.

А 3 мая, когда я уже шёл на поправку, мне с портала госуслуг пришло извещение о том, что я оштрафован на 4 тысячи рублей. Только начал выкарабкиваться и получил вот такую пощёчину.

Ад «Социального мониторинга»

Посмотрел то соглашение, которое я подписал. По сигналу от приложения я должен был отправлять свои фото. В противном случае помимо штрафов меня могли упечь принудительно в больницу или обсервацию.

Начал звонить в техподдержку этого приложения, на горячие линии Роспотребнадзора, правительства Москвы, писать жалобы на их сайты. Но ответа так и не получил, никто со мной не связался.

Поддержку я получил от простых людей, когда выставил свой пост на страничке в «Фейсбуке». Мне пришло очень много откликов, писали: «Доктор, только не расстраивайтесь, давайте мы вам дадим 4 тысячи рублей, и вы заплатите этот штраф». Конечно, я на это не пошёл.

Вы не представляете, сколько историй я прочитал.

Или когда человек считал пульс, почти терял сознание, приходили пуш-уведомления с требованием сфотографировать себя.

Также люди рассказывали, что сигнал с приложения мог пикнуть чуть ли не ночью. Послушайте, ну это же за гранью! На больных людей надели «ошейники». Так нельзя. Мы же не преступники. Это просто неэтично. Меня хотя бы услышали. Столько людей нашли добрые слова, поддержали меня! Вот и вы позвонили. А многие люди сидят в страхе и не знают, что им делать.

«Пришёл штраф на 12 тысяч рублей, мама всё время плачет»

Москвич Павел Сушко, у которого заболела мама, тоже делится своей историей.

– 21 апреля мама почувствовала себя плохо, у неё поднялась температура. На следующий день приехала неотложка, медики померили у мамы содержание кислорода в крови, давление, сняли ЭКГ, – говорит Павел. – Сказали, что нужно сделать КТ. На следующий день пришёл врач из районной поликлиники, выдал направление. Тогда же у мамы взяли и тест на коронавирус. Компьютерная томография показала, что воспаления лёгких у неё нет, но маме выдали постановление о самоизоляции на две недели.

Скажу сразу, что с 21 апреля, как только мама почувствовала себя плохо, ни она, ни другие члены семьи никуда не выходили из дома.

Каждый день маме звонили из колл-центра, интересовались её состоянием.

В последних числах апреля стали приходить эсэмэски о том, что надо зарегистрироваться на портале «Социальный мониторинг». Я зашёл на несколько сайтов и увидел, что участие в «Социальном мониторинге» требуется только для тех людей, у которых подтверждён коронавирус. Маме же никто не сообщил о положительном результате теста. Более того, нам сказали: «Если в течение семи дней вам не позвонят, значит, у вас отрицательный результат». Мы решили, что регистрироваться в приложении пока не надо.

Сообщения несколько дней продолжали приходить. И мы как законопослушные граждане решили всё-таки маму зарегистрировать. Она сфотографировалась, и с тех пор старалась это делать каждый раз, когда получала соответствующее уведомление. А 4 мая с портала госуслуг пришло сообщение о штрафе в 4 тысячи рублей.

Хорошо поддержали болеющего человека!

Мы не могли понять, за что маму оштрафовали? Тем более в тройном размере. Начали звонить в разные ведомства, в справочную, в Роспотребнадзор, на горячую линию по коронавирусу. Никто не мог нам ничего объяснить.

Говорили, что нужно обращаться в главное контрольное управление города Москвы, куда, впрочем, дозвониться так и не получилось. Никаких протоколов, никаких постановлений мы не получали. Кем и за что наложены штрафы? Как и в какие сроки их обжаловать, куда обращаться – мы не знаем. А мама сильно расстраивается. Она только-только начала выздоравливать… Теперь всё время плачет.

«На установку приложения ушла неделя»

У журналиста «Московского комсомольца» Татьяны Антоновой с мамой – свои «хождения по мукам».

– Мама выписалась из больницы 24 апреля под обязательство о карантине на две недели, – рассказывает Татьяна. – В соглашении было указано, что, как только приедет домой, она должна установить приложение «Социальный мониторинг».

Удалила. Поставила заново. Не работает, хоть ты тресни! Звоню в колл-центр. Переводят на техподдержку. На вопрос отвечают: «В течение 24 часов к вам приедет волонтёр с бесплатным смартфоном, на котором уже установлено рабочее приложение». Ок, ждём. День, два, четыре. Я уже забыла об этом. Как вдруг приходит СМС-сообщение от департамента информационных технологий на МОЙ телефон: «В соответствии с подписанным обязательством вы должны установить приложение "Социальный мониторинг”». Но я-то ничего не подписывала. Звоню опять в техподдержку. Не могут разобраться. Звоню пресс-секретарю ДИТа. Спустя сутки к нам таки приезжает волонтёр со смартфоном.

Милая девушка с дредами отшатнулась от меня, как от «ковидной» (а я такая и есть, но прошла мимо статистики, потому и не на карантине). Положила смартфон в коробке на пол у лифта, резко отдёрнула руку – так обычно реагируют, когда пытаются медведя в зоопарке покормить.

Включаю их хвалёный телефон. Не работает! Ни разу, от слова совсем. Опять звоню пресс-секретарю. Выношу мозг. Оказалось, они в базе перепутали, мой телефон привязали к маме. Поэтому мы и не могли установить приложение.

А система работает так, что не нарушитель ты только в том случае, если программа установлена на тот номер телефона, который указан в обязательстве о карантине.

Итог: на установку приложения ушла неделя. Дальше – как оно работает. Если честно, неважно. Пару дней оно присылало маме СМС типа: «Пришлите нам селфи».

Никаких требований на этот счёт нет. А спустя два дня запросы просто перестали приходить. Но если ты случайно заходишь в приложение (а если тебя не довели до конкретного невроза, заходишь ты туда раз в год по обещанию), то оно сразу начинает орать: дай селфи, преступная ты морда! В общем красота, технологии, инновации и тендер, надо думать, на приличную сумму.

Вчера с мамы сняли карантин. Сегодня мы позвонили в колл-центр и добились, чтобы её в базе исключили из этих «расстрельных списков». И сразу посмотрели, есть ли штрафы. Нет, говорят, ни одного штрафа. Ну посмотрим…

А самое интересное: их смартфон так и лежит у нас дома. Никто пока его не требует назад. Читала в Сети, что у людей они так уже больше месяца лежат. Приложение мы в итоге установили на мамин телефон, на второй неделе карантина. Их смартфон лежит и грустит. На нём ничего не работает.

***

Между тем начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков ранее сообщил ТАСС, что «все постановления об административном правонарушении выносятся на основании официального письма о выявлении нарушений, зафиксированных департаментом информационных технологий Москвы при применении программного обеспечения "Социальный мониторинг”».

Что делать, если вы считаете, что штраф пришёл по ошибке или вследствие сбоя в работе приложения? Надо дождаться официального заказного письма с постановлением о совершении административного нарушения. В нём будут подробно изложены обстоятельства нарушения.

А дальше, как объяснил чиновник, «жалобу на постановление в письменной форме либо в форме электронного документа можно направить в течение десяти суток со дня его получения в контролирующий орган, выставивший штраф, или в райсуд по месту жительства».


Источник: octagon.media





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь