ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


7-06-2020, 01:09

Цель нашей жизни - благоугодить Богу чрез приятие Святаго Духа


Цель нашей жизни - благоугодить Богу чрез приятие Святаго Духа
В сей великий день св. Пятидесятницы, когда Церковь празднует сошествие Святаго Духа на Апостолов, мне хотелось бы указать вам, возлюбленные о Христе братия и сестры, на следующия слова св. Симеона Новаго Богослова: «Цель всех по Богу живущих, говорит он, состоит в том, чтобы благоугодить Христу Богу нашему... чрез приятие Святаго Духа и таким образом устроить свое спасение, ибо в этом состоит спасение всякой души. Если этого нет у нас в цели и действии, то тщетен всякий другой труд и суетно всякое другое делание наше».

Эти слова великаго отца Церкви побуждают нас не только сознать все значение ныне празднуемаго события для нашего спасения, но и стремиться к благодати Святаго Духа, как к самому драгоценному для нас сокровищу, как к цели всей нашей жизни. Если этой цели у нас нет, то какия бы добрыя дела мы ни совершали, мы не спасемся. И как может быть иначе? Ведь ради дарования благодати Святаго Духа Господь пострадал и умер на кресте: «Уне есть вам», говорит Он, «да Аз иду. Аще бо не иду Аз, Утешитель не приидет к вам; аще ли же иду, послю Его к вам» (Иоан. 16, 7). Ведь эта благодать Святаго Духа есть, по учению преп. Антония Великаго, тот бисер, о котором говорил Господь, или то сокровище, ради котораго мы должны пожертвовать всем, чтобы его приобрести. Эта благодать Святаго Духа, по учению св. Макария Великаго, и есть Царство Божие, которое обнаруживается в душе христианина своими дивными проявлениями: правды, мира и радости (Рим. 14, 17). К сей благодати, как к Царству Божиему, Господь и велит нам прежде всего стремиться, когда говорит: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Матф. 6, 33; Лук. 12, 31).

Итак, памятуя все великое значение для нас благодати Святаго Духа, сошедшей некогда на Апостолов, а затем даруемой каждому из нас в таинствах крещения и миропомазания, поставим для себя целью всей нашей жизни приятие Святаго Духа, как об этом учит св. Симеон Новый Богослов.

Но не будем забывать, что здесь св. Симеон говорит о приятии Святаго Духа не в смысле лютеранскаго учения, по которому для спасения достаточно только приять благодать в крещении. Нет, в словах сего великаго отца Церкви приятие Святаго Духа означает возгревание, или раскрытие в нас, посредством исполнения заповедей, благодати, которую мы получаем в таинствах. Так учит и св Иоанн Златоуст в своем слове на день св. Пятидесятницы.

Так и преп. Серафим Саровский учит, что цель нашей жизни заключается в стяжании благодати Святаго Духа. Здесь преп. Серафим под стяжанием разумеет раскрытие в нас крещенской благодати.

Говоря, что цель нашей жизни состоит в благоугождении Христу Богу через приятие Святаго Духа, св. Симеон Новый Богослов призывает нас к великому подвигу, к тяжелому, тернистому, скорбному пути, который ведет к раскрытию в нас благодати Святаго Духа. Что представляет собою этот путь, об этом так поучает нас преп. Антоний Великий. «Я молился о вас, говорил он некогда своим ученикам, да сподобитесь и вы получить того великаго огненнаго Духа, Котораго получил я. Если хотите получить Его так, чтобы Он пребыл в вас, принесите прежде труды телесные и смирение сердца, и восторгая помышления свои на небо, день и ночь, взыщите с правотою сердца Духа сего огненнаго, – и Он дастся вам навсегда и навеки... И Он, когда принят будет, откроет вам высшии тайны, отгонит от вас страх людей и зверей, и будеть у вас небесная радость день и ночь и будете в этом теле, как те, кои уже находятся в Царствии небесном».

Как видно из учения сего великаго св. отца, нелегко стяжать благодать Святаго Духа. Для этого требуется от нас великий подвиг стяжания непрестанной молитвы и смирения. Все мы знаем по своему собственному опыту, как трудно достигнуть неразсеянной и непрестанной молитвы. А также знаем мы, как трудно смиряться и не тщеславиться, когда нас хвалят, как трудно не огорчаться и молчать, когда нас оскорбляют, как трудно любить тех, которые нас ненавидят, как трудно благословлять тех, кто нас проклинает. Поистине, здесь требуется умереть для всех страстей, для всего мира, лежащаго во зле. Вот почему Блаженный Диадох говорит: «Если кто возможет еще в сей жизни посредством подвижнических трудов умереть, тогда он весь, наконец, делается домом Святаго Духа, ибо таковый прежде смерти уже воскрес».

Таков путь, который ведет нас к благодати Святаго Духа. Указывая на сей путь, св. отцы не хотят нас смутить его тяжестью и от него оттолкнуть. Напротив, они нас к нему призывают, ибо нет иного пути к стяжанию благодати, или к достижению Царства Божияго. Недаром Господь сказал: «узкая врата и тесный путь вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его» (Матф. 7, 14).

Св. отцы зовут нас следовать сим путем для стяжания благодати и потому, что если мы сами добровольно не обречем себя на страдания за святую жизнь, то Господь будет тяжко наказывать нас несчастиями, чтобы вразумить нас и поставить на путь спасительной жизни. Если же мы не вразумимся этими наказаниями и отвергнем сей путь для стяжания благодати, то окажемся повинными против крови Христовой, которая была пролита на кресте только для того, чтобы даровать нам сию благодать (Иоан. 16, 7). За этот великий грех Господь отвергнет нас на страшном суде Своем и мы не войдем для вечнаго блаженства в брачный чертог Христов. И как сможем мы войти в него, когда окажемся без брачной одежды, которая, по учению того же св. Симеона Новаго Богослова, есть ничто иное, как благодать Святаго Духа.

Да не будет сего с нами. Будем стремиться к стяжанию благодати Святаго Духа, как цели всей нашей жизни, чрез крестный путь умерщвления в себе страстей и исполнения заповедей Божиих. Тогда нашим уделом будут не только скорби, но и великия радости, подобныя тем, которыя переживали св. Апостолы и все угодники Божии. Много скорбей испытали св. Апосголы, но вот, что они говорят словами Ап. Павла: «Всегда мертвость Господа Иисуса в теле носяще... присно бо мы живии в смерть предаемся Иисуса ради, да и живот Иисусов явится в мертвенней плоти нашей... Темже не стужаем си: но аще и внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется по вся дни» (2Кор. 4, 10–11. 16). «Зане якоже избыточествуют страдания Христова в нас, тако Христом избыточествует и утешение наше» (2Кор. 1, 5). Много страдали св. Андрей Христа ради юродивый и св. Серафим Саровский, но тот и другой утешаемы были от Бога многими видениями и откровениями, и, наконец, удостоил их Господь такого неизреченнаго блаженства, что они еще при земной жизни были вознесены до третьяго неба. Тяжко страдал в своей жизни праведный Прокопий Устюжский, юродивый Христа ради, но он получал и величайшия утешения от Бога, почему и говорил: «люта зима, но сладок рай».

Если мы будем стремиться к стяжанию благодати Святаго Духа, как цели своей жизни, тогда Господь не оставит нас и земным благополучием и земным счастьем. Он исполнит тогда на нас Свои божественныя слова: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Матф. 6, 33).

А паипаче, за наше стремление к благодати Святаго Духа через крестный путь добровольных скорбей, Господь воздаст нам Своим нсизреченным блаженством в небесном Царствии, когда над нами осуществятся слова Христа: «Отче! ихже дал еси Мне, хощу, да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною, да видят славу Мою, юже дал еси Мне, яко возлюбил Мя еси прежде сложения мира» (Иоан. 17, 24). Аминь.

Произнесено в Русском Посольском храме св. Николая г. Софии в 1926 г.


Святитель Серафим (Соболев)

Слово на праздник Святой Пятидесятницы 
О благодати Святаго Духа, как цели нашей христианской жизни




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь