ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


22-06-2020, 00:14

Храм-победитель


Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.

Храм-победитель

По высочайшему императорскому указанию, известнейший архитектор России XIX столетия академик Давид Гримм составил проект, согласно с которым в 1851 году был заложен фундамент храма. И после долгих, дорогостоящих строительных работ крепостной собор – прекраснейший образчик церковного оборонного зодчества открыл свои двери для богоспасаемого русского воинства. Храм был построен в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом. Воистину античная базилика, была прозвана в народе "Белой Церковью”.

Храм-победитель

В 1886 г. святыню посетил и молился за молебном Российский император Александр III вместе со своим наследником цесаревичем Николаем II, последним императором Российской Империи и кронпринцем Вильгельмом. 

Увы, на этом благоприятная история храма закончилась.  

I мировая война обрушила на его стены первые килограммы снарядов и пуль. В 1915 году в Россию были эвакуированы колокола. 

В 1920 году, после подписания Рижского мира, крепостной собор, как и вся Западная Беларусь, вошёл в состав Речи Посполитой. 

С 1922 по 1930 годы храм был изменён до неузнаваемости. Согласно с проектом польского архитектора Юлиана Лисецкого церковь была перестроена в римо-католический гарнизонный костёл святого Кристофа, правый алтарь которого стал алтарем Матери Божией Королевы Короны Польской. Настоятель костёла, шеф-полковник Антоний Матейкевич в дальнейшем был назначен Генеральным деканом Войска Польского.

Храм-победитель

В сентябре 1939 года храм, вместе с польскими солдатами, принял на себя оборону крепости. Свидетельством этого является след разорвавшейся бомбы на абсиде алтаря. 

С 1939 по 1941 годы в церкви находился красноармейский клуб. 

В июне 1941 года, вместе с героическими защитниками крепости, гарнизонный собор мужественно отбивал атаки немецко-фашистских войск, адские бомбёжки и обстрелы. Он видел кровь и страдания погибающих защитников Цитадели. Одна из надписей оставшихся внутри храма сохранила подвиг советского солдата: «Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941». 

Фотографии храма с 1941 г. и первых послевоенных годов свидетельствуют о том, что на теле храма не осталось ни одного «живого» места. Его стены изрешетили пули, осколки снарядов и бомб. 

После войны храм стоял в разрушенном виде, и лишь его подвал использовался для хранения квашений Горпищеторга.

Храм-победитель

В 1994 году храм вновь вернулся в лоно Русской Православной Церкви. Историческая правда восторжествовала! 

В настоящее время идет сложная и дорогостоящая реставрация храма. Храм обрел былое величие с внешней стороны, украсился золотым куполом и Георгиевским крестом, был выкрашен.  

Церковь стала местом, к которому тянутся паломники и туристы, а особенно полюбила её молодёжь.  

24 июля 2001г. Свято-Николаевский собор к 150-летию основания храма посетили Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и во второй раз Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который и освятил храм. 

Ко дню 60-летия Победы гарнизонный собор был награжден указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II под № 1 орденом Святого благоверного князя-полководца Димитрия Донского II степени. 

Сегодня, к 75-летию Великой Победы, храм, как и до 1917г. вновь стал храмом, окормляющим наше богоспасаемое воинство. Священнослужители «Белой Церкви» окормляют воинские части Брестского гарнизона, пограничные заставы, батальон Внутренних войск, силовые структуры. 

На территории Брестской крепости, у стен собора проходят торжественные воинские присяги с молитвенным наставлением новобранцев и освящением их святой водой. 

За прошедшие годы храм, как известно, посетили: Первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, Патриархи Московские и Всея Руси Алексий II и Кирилл, а также Президент Украины Леонид Кучма, Президенты России Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, ряд министров стран ближнего и дальнего зарубежья, деятели науки и культуры. 

Несмотря на трудности Свято-Николаевский гарнизонный собор, переживший суровые войны и разрушения, подобно птице Феникс, восстал из пепла, воскрес, преобразился, приобрёл былые величественные очертания. В соборе имеется нижний храм в честь мученика Иоанна воина.

Храм-победитель

Храм вновь стал национальным духовным, патриотическим, архитектурным памятником не только Бреста, но и всего белорусского народа. 


Иерей Евгений, 
клирик гарнизонного храма святителя Николая чудотворца 
в Брестской крепости 

Источник: inform-relig.ru







Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь