ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


22-11-2012, 00:33

Архангелы открывают людям пророчества, познание и разумение воли Божией


Архангелы - великие благовестники, они открывают пророчества, дают познание и разумение воли Божией, а также укрепляют в людях святую веру, просвещая ум их светом познания Святого Евангелия и открывают таинства благочестивой веры.

В ноябре 21 числа (8-го по старому стилю) мы отмечаем праздник Ангелов.  Месяц ноябрь выбран не зря - он является девятым месяцем от марта, который когда-то был началом года, число же девять соответствует девяти ангельским чинам.

 


Священному Писанию и Преданию нам известны Архангелы:  Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Они принадлежат к чину Серафимов, Архангелами же их называются как вождей ангельских сил. Архангелы являются высшими из Серафимов и самыми близкими к Богу.


Архангел МихаилСВЯТОЙ АРХАНГЕЛ МИХАИЛ

Архистратиг Михаил (в переводе - кто как Бог) поставлен Господом над всеми девятью Ангельскими чинами. Архангел Михаил - победитель супостатов, избавитель от всяких бед и скорбей, защитник всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов.

В Православной Церкви святого Архангела Михаила почитают с самых древних времен. Архистратиг Михаил - это Ангел, который обладает необыкновенной и беспримерной духовной силою. «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Апок. 12, 7—9).

Архангел Михаил также является защитником и покровителем иудейского народа, который всегда встаёт на защиту Церкви от всех её врагов. В Церкви он именуется первым чиноначальником и поборником бесплотных Ангелов.

Изображается Архангел Михаил в воинственном виде, с копьем и мечом в руке, имеющего под ногами дракона - духа злобы, которого он попрал. Белая хоругвь, украшающая верх его копья, означает неизменную чистоту и непоколебимую верность Ангелов Царю Небесному; крест же, которым оканчивается копьё, показывает, что брань с царством тьмы и победа над ним самими Архангелами совершается во имя Креста Христова посредством терпения, смирения и самоотвержения.

Молятся Архангелу Михаилу об избавлении от скорби, во время входа в новый дом и на основание дома, о покровительстве трона и государства, о спасении и сохранении России.


Архангел ГавриилСВЯТОЙ АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ

Архангел Гавриил (в переводе - Божий муж, крепость Божия, сила Божия) является благовестником Божиих тайн.

Именно он объяснил пророку Даниилу о времени пришествия Спасителя; Моисею передавал откровения Божия о первых родах и летах, начиная от создания мира; священнику Захарии возвестил о рождении Иоанна Предтечи от его жены Елисаветы; явившись праведным Анне и Иоакиму, возвестил им, что они будут иметь дочь, от века избранною Материю Мессии, грядущего для спасения рода человеческого; а также будучи посланым Богом в Назарет, явился Пресвятой Деве и возвестил Ей зачатие Сына Божия действием в Ней Духа Святаго.

Также Архангел Гавриил явился во сне Иосифу и объяснил ему, что Дева Мария осталась невинной, потому как Зачатое в Ней от Духа Святаго; а когда же Господь наш родился в Вифлееме, Архангел Гавриил явился пастырям, стерегущим ночью свои стада и сказал: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2, 8—12).

Он же предупредил Иосифа о замыслах Ирода и повелел Иосифу с Марией бежать в Египет с Младенцем: «се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет» (Мф. 2, 13-14), «по смерти же Ирода, се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву» (Мф. 2, 19—21).

Радостную весть о Воскрешении Христовом жены-мироносицы услышали именно от Архангела Гавриила.

Архангел Гавриил изображается с райскою ветвью в руке, которая он принёс Богоматери; иногда с фонарем в правой руке, в котором горит свеча, а в левой - с зерцалом из ясписа. С зерцалом изображают Архангела Гавриила потому, что он - вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого. Свеча же обозначает судьбы Божии, сокрытые до времени исполнения их, которые может постигнуть только тот, кто неуклонно смотрит в зерцало слова Божия и своей совести.


Архангел РафаилСВЯТОЙ АРХАНГЕЛ РАФАИЛ

Архангел Рафаил (переводится, как помощь, исцеление Божие, врачевание Божие, целитель человеческих недугов) - это врач Божий. Он является целителем человеческих недугов и утешителем скорбящих.

Тем, кто желает сподобиться небесной помощи Архангела Рафаила, следует и самим быть милостивыми к бедствующим. Тем более добродетель милосердия и сердоболия должна отличать носящих имя Рафаила - иначе у них не будет духовного союза с Архангелом.

Святая Церковь изображает Архангела Рафаила держащим в приподнятой левой руке сосуд с врачебными средствами и ведущим правою рукою Товию, который несёт пойманную в реке Тигр рыбу, желчь этой рыбы, по указанию Архангела Рафаила, Товия приложил к глазам своего отца и сказал: «Ободрись, отец мой!» Глаза его отца заело, он отер их, и снялись с краев глаз его бельма и увидел он сына своего Товию («Книга Товита»).



Архангел УриилСВЯТОЙ АРХАНГЕЛ УРИИЛ

Архангел Уриил (в переводе - свет или огонь Божий, просветитель) является огнём или светом Божиим, просветителем невежд, находящихся в темноте. Архангел Уриил просвещает душевные и телесные чувства, наставляет заблудших и возбуждает на молитву. Являясь Ангелом света, он вкладывает в умы людей откровения истин, для них полезных; а как Ангел Божественного огня, он воспламеняет сердца людей любовью к Богу и истребляет в них нечистые привязанности земные. «Я покажу тебе путь, который желаешь ты видеть, и научу тебя, откуда произошло сердце лукавое» (3 Езд. 4, 4)

Архангел Уриил также помощник людям, преданным наукам. Однако нельзя забывать, что следует по его примеру быть служителями не одного только света истины, но и огня Божественной любви. Святой апостол Павел сказал: «Разум убо кичит, а любы созидает» (1 Кор. 8, 1).

Изображается Архангел Уриил держащим перед собой в правой руке обнаженный меч, левая же рука его опущена вниз, в ней находится пламень огненный, котрый знаменует особенно сильную ревность по Боге сего Архангела.


Архангел СелафиилСВЯТОЙ АРХАНГЕЛ СЕЛАФИИЛ

Архангел Селафиил (в переводе молитва к Богу, молитвенник Божий, побуждающий к молитве) - это молитвенник Божий, который всегда молится Господу Богу о людях, а также побуждающий людей к молитве. Архангел Селафиил  является молитвенником о спасении и здравии людей. «И было, во вторую ночь пришел ко мне Салафиил, вождь народа» (3 Езд. 5, 16).

Господь даровал нам множество Ангелов молитвенных во главе с их вождем Селафиилом, для того чтобы они чистым дохновением уст своих согревали наши хладные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас, о чем, когда и как молиться, чтобы возносили самые приношения наши к престолу благодати.

Изображается святой Архангел Селафиил с лицом и очами, склоненными вниз и с руками, молитвенно сложенными на груди, как бывает у человека умиленно молящегося. Видя в таком положении самого Архангела молитвы, будем стараться и сами во время молитвы быть всегда в положении, приличном молящемуся.



Архангел ИегудиилСВЯТОЙ АРХАНГЕЛ ИЕГУДИИЛ

Архангел Иегудиил (в переводе - славящий Бога, хвала Бога) является покровителем подвизающихся и монашествующих. Каждый из нас обязан жить и трудиться для славы Божией. Всякое благое дело совершается не иначе, как с трудом, а порой, и с великим и тяжким трудом. Архангел Иегудиил прославляет Бога, укрепляет трудящихся во славу Божию и ходатайствует о воздаянии им за их подвиги и труды, наставляет в работе. Также он -заступник в пути и помощник нуждающимся в чем-либо ради славы Божией.

Святой Архангел Иегудиил - это один из семи Архангелов, которые по Велению Божиему покровительствовали израильтянам в во время их 40-летнего странствования. Также именно Иегудиил был тем Ангелом, который в столпе огненном и облачном предшествовал израильтянам при выходе из Египта, охраняя их от преследователей.

Служение Архангела Иегудиила людям заключается в том, чтобы укреплять труждающихся ради славы Божией, а также ходатайствовать пред Господом о воздаянии за их подвиги.

Изображается святой Архангел Иегудиил держащим в правой руке золотой венец, а в левой бич из трех черных веревок с тремя концами, что означает награду от Бога благочестивым и святым людям и наказание грешникам.


Архангел ВарахиилСВЯТОЙ АРХАНГЕЛ ВАРАХИИЛ

Архангел Варахиил (в переводе - Богом благословенный, благословение Божие) предсказал Аврааму и Сарре рождение Исаака и подтвердил обетование спасения, данное Богом в раю всему роду человеческому в лице Адама, явившись вместе с двумя другими Ангелами Аврааму у дуба Мамре.

Архангел Варахиил - податель людям благословений Божих на добрые дела и ходатай, испрашивающий людям милости Божии и благословение Божие проводить жизнь в душевном здравии и спасении, покровитель благочестивых семейств, хранитель чистоты души и тела, чрез него ниспосылаются людям благословения и благодеяния Божии. Так как благословения Божии различны, значит служение Архангела Варахиила в разных случаях различное. Через него посылаются благословения Господом на добрые дела и житейские занятия, но только в тех случаях, когда ожидают многих плодов земных, чтобы поделиться ими с бедными, пожертвовать для храма Божия, призреть сирого. В противном случае Господь не пошлет благословения и Архангел не принесет его.

Изображается Архангел Варахиил несущим белые розы, как предвестие блаженства в Царствии Небесном, а сам Архангел Варахиил является как бы предвестником блаженства и нескончаемого мира в Царствии Небесном.


Архангел ИеремиилСВЯТОЙ АРХАНГЕЛ ИЕРЕМИИЛ

Архангел Иеремиил (в переводе - возвышение к Богу, высота Божия) является внушителем благих и добрых помыслов, возноситель душ к Богу возношение к Богу милосердие Божие.

В Третьей книге Ездры о святом Архангеле Иеремииле написано следующее: «Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?» На это отвечал мне Иеремиил Архангел: «когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера» (3 Езд. 4, 35-37). Говорится о том, что будущий век наступит лишь тогда, когда количество умерших праведников достигнет определенного предела. Этот ответ дает им Архангел Иеремиил. Все девять Ангельских чинов соберутся в день Страшного Суда Господня, когда «приидет Сын Человеческий в славе Своей и вси святии Ангелы с Ним», «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Мф. 24, 30-31). И тогда услышат избраннии слова Спасителя мира: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).




 

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь