ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


14-12-2012, 00:37

Литургия - самое важное Богослужение


Литургия - самое важное БогослужениеЧто же такое Литургия? Литургия - это Богослужение, в котором совершается Таинство Причащения. Также ещё Литургия называется обедней, потому что много лет назад древних христиане по окончании Литургии из остатков принесенных даров хлеба и вина организовывать совместную трапезу в той части храма, которая сейчас называется трапезною.

Литургия совершается в храме, у  которого престол или антиминс*, на котором совершается Таинство, должен быть обязательно освящен архиереем.  Храм еще, часто, называют церковью, потому что в нем для молитвы и Таинств собираются верующие, которые составляют Церковь.

Как было уже сказано, Литургия -  самое важное Богослужение, во время которого совершается Таинство Святого Причащения, которое было установлено Иисусом Христом в четверг вечером, перед Его крестными страданиями. Омыв ноги Своим апостолам, чтобы показать им пример смирения, Господь воздал хвалу Богу Отцу, взял хлеб и, благословил его, преломил и дал апостолам, сказав: «примите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое». После этого Он взял чашу с вином, также благословил ее и подал апостолам: «пийте от нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». После того, как Господь причастил апостолов, Он дал заповедь всегда совершать это Таинство: «сие творите в Мое воспоминание»  (Мф. 26, 26-28; Лук 22, 19; 1 Кор. 11, 24).

Апостолы постоянно совершали Святое Причащение по заповеди и примеру Иисуса Христа, бережно соблюдая всю последовательность, а также научили и христиан совершать это великое и спасительное Таинство. В начале порядок совершения Божественной Литургии передавался устно, поэтому все молитвы и священные песнопения нужно было заучивать на память. Потом Литургия появилась и в текстовом виде, но с течением времени в каждом храме она пополнялась новыми молитвами, песнопениями и священными действиями, это существенно нарушило единообразие в совершении ее.

Остро встал вопрос об объединении всех существовавших на тот момент чинов Литургии, следовало внести единообразие в их совершение. Это сделал святитель Василий Великий в четвертом веке, после прекращения гонения на христиан, в то время. когда христианская Церковь получила возможность приступить к благоустройству внутренней своей жизни. Василий Великий предложил составленный им чин Литургии, а Иоанн Златоуст в последствии немного сократил этот чин. В основу этого чина была положена древнейшая Литургия Св. апостола Иакова, первого епископа иерусалимского (эта Литургия совершается и по сей день в некоторых храмах по всему миру один раз в год в день памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти).

Святитель Василий Великий был архиепископом Кесарии Каппадокийской. "Великим" его  называют за великие подвиги, которые он совершил во благо Святой Церкви. Василий Великий оставил большое наследие из церковных писаний, множества молитв и церковных правил. Скончался он в 379 году.  

Литургия святителя Василия Великого совершается десять раз в году:

- в память сего святителя - 1/14 января;

- в пять воскресных дней Великого поста;

- в Великий четверток;

- в Великую субботу;

- в навечерие Рождества Христова

- в навечерие Богоявления

или в самые дни сих праздников, когда навечерия их бывают в день субботний или воскресный.

Святитель Иоанн Златоуст был архиепископом Константинопольским. "Златоустом" его звализа особое красноречие, с которым он проповедовал Слово Божие. Иоанн Златоуст также оставил после себя ценнейшее наследие в виде различных церковных произведений. Скончался он в 402 году в ссылке.

В самой Божественной Литургии изображается вся земная жизнь Господа Иисуса Христа: Его рождение, учение, дела, страдания, смерть, погребение, воскресение и вознесение на небо. Литургия состоит из трех главные части: проскомидию, Литургию оглашенных и Литургию верных.

____________________________

* Антиминсом называется плат с изображением положения Господа Иисуса Христа во гроб. В каждый антиминс влагается частица святых мощей, потому что литургия в древности совершалась на гробах мучеников.

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь