ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


16-12-2012, 00:00

О пользе молчания


новости религииРади того, чтобы достигнуть внутренней тишины и молчания, монахи отказывались от общения с людьми,  с окружающим их миром. Для этого они уходили в пустыни, скрывались в горах, потому что молчание - это таинство будущего века, слова же, наоборот, - суть орудия этого мира. Эти монахи желали обрести молчание – родителя всех добродетелей. Находясь в уединении, они только и занимались тем, что трудились и творили молитву. Там, в горах или пустыни, они могли избежать празднословия, от которого происходит всякое злое слово, которое впоследствии отягощающее душу.

Нам же следует уподобиться тем великим людям и пытаться, как можно меньше разговаривать, а молчать и молиться. Даже при работе следует избегать пустых разговоров – следует говорить только два-три слова, да и то в случае необходимости. Следует возлюбить молчание, которое рождает все добродетели и ограждает наши души, от дьявольского зла, которое язык причиняет людям.

Молчание следует сохранять как устами, так и в отношении ума. Нельзя позволять дурным помыслам беседовать с нами, следует моментально прогонять их молитвой Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!» Так следует повторять, призывая Господа в помощь, пока злые помыслы не оставят наш ум. Вот что говорит об этом преподобный Иоанн Лествичник: «Любитель молчания приближается к Богу и, тайно с Ним беседуя, просвещается от него. … Кто возымел попечение об исходе из сей жизни, то пресек многословие, и кто приобрел плач души, тот отвращается многоглаголания, как огня».В то же время авва подчеркивает, что молчание должно быть благоразумным. С одной стороны нужно стараться всячески «удерживать уста невоздерженные», однако он же предостерегает и от горделивого, самолюбивого молчания: «Не будь безрассудно молчалив, чтобы не причинять другим смущения и огорчения… Будь ревностен, но в душе своей, нисколько не высказывай сего во внешнем общении ни видом, ни словом каким-либо…., чтобы не уничижить своим самомнением ближнего»

Молчание святые отцы называли безгрешием. Невозможно получить спасение, если мы постоянно празднословим, тогда мы собирае в своей душе множество нечистот.

Следует всегда помнить, что произнесенное слово, по свидетельствам святых Отцев, никогда не умрет, оно будет жить до Страшного Суда. И когда мы предстанем на Суде пред Господом, каждое наше слово станет рядом с нами  и будет свидетельствовать за нас или против. Поэтому, нельзя без внимания и осторожности произносить ни одного слова. Вот что о молчании говор святые отцы:

Святитель Григорий Нисский: «Каждое слово Священного Писания, каждое слово Божественной Литургии, утрени и вечерни, каждое слово священ-но-таинственнных молитв и молитвословий имеет в себе соответствующую ему и в нем заключающуюся силу, подобно знамению Честного и Животворящего Креста. Такая благодать присуща каждому церковному слову, ради обитающего в Церкви Ипостасного, Вочеловечевшагося Божия Слова, Которое есть Глава Церкви. Да и всякое истинное доброе слово имеет соответствующую ему силу, ради всенаполняющего Божия Слова. С каким же вниманием и благоговением надо произносить каждое слово, с какою верою! Ибо Слово есть Сам Зиждитель Бог и Словом от небытия в бытие все приведено».Тит Колиандер: «Все происходит в безмолвии, в глубине нашего сердца. Еще очень важно и чему учат святые отцы: держи твои уста сомкнутыми, никому не говори о своей тайне. Если открыть в бане дверь, то тепло испарится. Следовательно, никому ничего не говори о твоем решении. Не упоминай ни одним словом о начатой тобой новой жизни, о твоих переживаниях, о том опыте, который, как ты думаешь, ты приобретаешь. Это касается лишь Господа и тебя, и только вас обоих. Единственным исключением будет твой духовник».

Преподобный Иоанн Карпафский: «Бывает иногда, что во время собрания братии прорывается тщеславный помысл сказать что-либо не вовремя. Ангельские же помыслы внушают себе прогнать этот болтливый безвременный помысл. Итак, если ты не прогонишь его добрым молчанием, а позволишь ему пройти наружу, напыщен быв кичением, то должен будешь понести худые от того последствия, праведно предан будучи или большему еще греху, или внешним каким прискорбностям, или тяжелым неприятностям со стороны братии, или мучению в будущем веке, ибо и о праздном и тщеславном слове, произнесенном по необузданности языка, отдадим мы отчет. Посему тщательно должны мы блюсти язык свой. Одно доброе слово сделало некогда непотребного оного разбойника чистым и святым и в рай того ввело. И одно недоброе слово заградило Моисею вход в землю обетованную. Не будем же почитать языкоболие малою болезнью, злоречивые и суесловные заключают для себя Царство Небесное».

Наша речь нуждается в огромной затрате психической энергии, так как мы ежеминутно обрабатываем огромное количества информации, которая у нас содержится в памяти, после этого нам нужно этой информации предать форму мыслей, которые мы выражаем посредством слов. При этом процессе у нас обязательно присутствуют  эмоции и наше воображение. При пустословии, лжи, наше воображение рисует нам красочные картины, иллюзорно созданного нами мира либо же неправдивые образы. Мы можем даже на себе заметить, как устаем после длительного разговора с кем-либо, а особенно, если этот разговор был бесполезным и пустословным. Также есть еще один неприятный момент для болтунов: мышление у человека, который много говорит, становится поверхностным и, честно говоря, пошлым.

«Молчание сохраняет огромные душевные силы. Эта энергия, которую расточали попусту, вливается в слова молитвы, она водворяется в человеческой душе, как вернувшийся издалека странник под кровлей отеческого дома», - учит нас архимандрит Рафаил

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь