ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


27-12-2012, 00:29

Перед уходом в монастырь ч.2


Перед уходом в монастырь ч.2

продолжение (начало здесь)

 

Когда же придет время для ухода в монастырь, следует еще раз проверить себя и желание своего сердца. Надо как следует прислушаться к нему: стремится ли оно полностью к Господу, либо же какая-то частичка сердца все-таки принадлежит кому-либо из мира. Ни в коем случае нельзя уходить в монастырь, даже если один маленький процентик сердца не свободен от мирской любви, потому что в монастыре враг обязательно будет пользоваться этим и причинять беспокойство, от которого будут рождаться скорби через плоть или помыслы, а, возможно, что лукавый овладеет и всем умом.

Если борьба происходит только с плотью - это не является препятствием для того, чтобы стать монахом. Главное, чтобы тема брака не была актуальна, либо же человек уже давно развязал брачные узы. Если человек, который, в силу своего живого характера бывает сильно боримым со стороны плоти, станет больше подвизаться со смирением, в посте и с молитвой, чтобы укротить ее, то обязательно за подвиги в этой борьбе получит большую награду от Господа. Этому человеку Бог во всем поможет и, с любовью и нежностью, вселит в душу бесстрастие и тишину.

Не следует идти в первый же, попавшийся на пути монастырь. Надо сначала узнать мнение о монастырях, в один из которых, предположительно в последствии может лежать путь, и посоветоваться на этот счет с духовником. Затем, хорошо бы пожить и потрудиться в некоторых их них, чтобы воочию ощутить монастырский дух и сопоставить реальное мнение о монастыре со своим желанием провести всю свою оставшуюся жизнь там.

Следует также уяснить себе такую деталь: комфортный, со всеми удобствами монастырь, находящийся в населенном и людном месте, как правило, приносит меньше пользы для новоначального, чем тихая небольшая обитель, расположенная вдалеке от цивилизации. В монастырь следует идти не ради удобств, а наоборот, чтобы научиться от них отказываться. Следуя за комфортом, можно дойти до того, что купить себе магнитофон, который будет вычитывать монашеское правило и заводную куклу, которая станет совершать за инока поклоны. Поэтому, нужно быть внимательным: не в каждом монастыре можно укрыться от мира – есть такие, где новоначаьного мир не захочет ни в какую отпустить от себя.

Следует искать монастырь такой, который принесет душевный покой, и который больше подходит под тот образ монастыря, к которому стремиться душа. Также немаловажно географическое и климатическое расположение обители: у некоторых людей бывают заболевания, которые не препятствуют монашеской жизни, но которые  в большей степени начинает проявляться при неблагоприятных погодных условиях. Это нужно для того, чтобы при ухудшении самочувствия, новоначальный инок не стал роптать, при терпении болезней.

Также немаловажен и духовный «климат» в обители. Если изначально у желающего уйти в монастырь, во время пребывания там трудником, который в любой момент может развернуться и уехать из обители, не найдет взаимопонимание с братией, то как же трудно будет проживать иноку в том месте, где у него совершенно нет духовной близости с окружающими.

Несомненно важно найти в монастыре, в который есть желание войти, духовника имеющего определенные духовные качества. Необходимо, чтобы он был духовным и добродетельным человеком; более подвижником, чем наставником, чтобы смотря на его личный пример, новоначальный старался соответствовать ему. Также, несомненно, он должен быть строг к себе, даже в исполнении, кажущихся на первый взгляд, мелочей, но мягок по отношению к другим; обладал бы рассуждением и нелицемерной, а истинной любовью к окружающим. Важно, чтобы духовник жил простой жизнью, в которой нет места чрезмерным мирским заботам и попечениям. Чтобы у него не было желания извлекать из всего личную для него пользу, а чтобы он искал исключительно пользу для души послушника. Важно, чтобы наставник любил безмолвие и молитву, и обучал этим добродетелям тех, кто находиться у него в послушании.

Прежде всего, когда выбор духовника сделан, следует открыть ему свое сердце и исповедаться за всю свою жизнь. Это должно быть, как на приеме у врача, когда мы начали понимать, что больны страшной и неизлечимой болезнью.  Тогда мы без смущения и страха рассказываем все подробности нашего состояния здоровья, не утаивая ни малейшей подробности, чтобы облегчить врачу постановку диагноза и назначение лечения. После этого, следует каждый день открывать духовнику все свои помыслы.

Жизнь в монастыре невозможна без послушания. Смысл послушания заключается в том, что духовник несет на себе ответственность за послушника и заботится о нем, и на основании своего опыта ведет его к спасению. Поэтому все то, что духовник говорит сделать, необходимо исполнять с радостью и без малейшего ропота. К сожалению, есть такие, которые принимают послушание за ограничение своей свободы, потому что враг, видя великую силу послушания, скрывает и представляет послушнику все совершенно в ином свете и таким образом мучает и послушника, заставляя его считать себя рабом, и наставника, который ничем не может помочь своему ученику.

Есть еще одна проблема. Проблема посетителей. Их следует, особенно на первом этапе жизни в монастыре, не только избегать, но и попросить разрешения, чтобы келлия находилась как можно дальше от монастырской гостиницы и дорожек, по которым ходят гости монастыря. В начале своего иноческого пути человек как бы похож на фотопленку, которая запечатлевает все, что видит. Если новоначальный увидит плохое, то враг не замедлит показать ему во сне или в мечтаниях непристойные картинки или осквернит его. Поэтому следует избегать какого-либо общения с посетителями, пока внутри не сотрутся все мирские чувствования и привязанности.

Также не стоит много времени и сил тратить на разговоры с братией. Потому как, искушенные в иноческой жизни, сами будут избегать различных собраний и диалогов, а такие же новоначальные, которые с удовольствием вступают в беседу, не только не принесут пользы, но и могут усугубить мирское настроение своим таким же.

Человеческое утешение… Как мы все в нем нуждаемся! Но, решив посвятить себя монашеству, следует стараться, насколько возможно, избегать всякого человеческого утешения, если есть желание ощутить божественное утешение, которое совершенно не сравнимо с человеческим.

Постоянно пребывая в молитве в своей келлии, можно подняться высоко и достичь божественной любви, которая возгорится в сердце. Для этого стоит потрудиться, чтобы превратить свою келлию как бы в маленькую церковь: надо украсить ее иконами и всем тем, что поможет чтить ее, и что будет создавать у нас благоговейное настроение и сосредотачивать мысли на молитве.

Выходя же за пределы келлии, следует всегда помнить о враге, который каждую секунду готов к нападению. Самое страшное в том, что он бесконечно зол и завистлив и не только ищет повода для атаки, но и сам создает поводы для того, чтобы завлечь кого-либо под свои стрелы, чтобы нанести как можно больше ран. Как солдат, держащий все время оружие наготове, надо все время держать в руках свои четки и бодрствовать, чтобы из-за какой-нибудь небольшой неосторожности не расточить все то, что с большим трудом было собрано по каплям в келлии.

При выходе их келлии, следует испросить у Господа благословения, получив испрашиваемое у Него, мы обретаем Божию помощь, как оружие против дьявольских козней. 

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь