ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


5-01-2013, 00:19

Русский Дед Мороз и западный Санта-Клаус


"Православие.Инфо"Миссионерский журнал о православной вере

Всем уже давно известно, что у привычного персонажа западных рождественских празднеств, сказочного деда Санта Клауса, есть реально существовавший прообраз. Это - святитель Божий епископ Мирликийский, он же – Николай-Чудотворец, известный своей исключительной доброжелательностью, особенно к детям. Всю свою жизнь он помогал всякому, попавшему в затруднительное положение.

Из народных легенд, появлявшихся на протяжении веков, мы узнаем о том, что святой Николай помогал бедным и несчастным, незаметно по ночам подбрасывая в башмачки, оставленные у дверей, золотые монетки, и кладя в окна пирожки.

Благодаря таким легендам и традициям западных стран, епископ-чудотворец преобразился в сознании людей в несколько иной персонаж. Называется и выглядит он по-разному, но по-прежнему несет дары и радость детям...

Дед Мороз, Санта Клаус, Йоулупукки, Пэр-Ноэль... что объединяет всех этих героев? Конечно же, то, что все они раз в году в морозную зимнюю ночь одаряют детей подарками.

Но надо сказать, что наш Дед Мороз не имеет отношения к святителю Николаю-Чудотворцу. Указ Петра Первого о том, что Новый год наступает 1 января, был принят в 1699 году, первая наряженная елка и обычай встречать Новый год с Дедом Морозом появились и того позже, а подходящий герой нашелся в русских сказках: Дед Мороз Красный Нос, Морозко. Он издревле присутствовал в фольклоре восточных славян, почти всегда представая в образе облаченного в тулуп деревенского старика с красным носом. Бытовала и сказка, согласно которой Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает всех, заглянувших к нему на огонек.

В сознании русских людей, в отличие от запада, остались несмешанными реальный святой, пользующийся великой любовью и почитанием; и сказочный персонаж.

На иконах святителя, которые мы найдем в любом православном храме на Руси, его лик либо строг, либо печален, либо просто суров. И ничего в нем не напоминает румяного улыбающегося Санту. Но именно на православных иконах изображен тот самый – настоящий святитель Николай, подлинный – Санта Клаус. Которого западный мир сегодня почти полностью забыл.

 

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь