ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


27-01-2013, 01:39

Службы в храмах блокадного Ленинграда не прекращались ни на один день


Службы в храмах блокадного Ленинграда не прекращались ни на один день Во время блокады Ленинграда, в городе ежедневно совершались богослужения в десяти храмах. Когда во время артобстрела церквям грозила опасность, то священники все равно не останавливали службу. Учитывая время, в чин Божественной Литургии стали входить особые молитвы о даровании победы нашему воинству, избавлении нашей Родины от врагов и спасении находящихся во вражеской неволе.

Будущий Патриарх  Алексий I, а в то страшное время митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), почти каждый день совершал Литургию в Николо-Богоявленском соборе, затем обязательно обходил пешком городские храмы, для ободрения и утешения верующих. Также именно под руководством митрополита в ленинградских храмах начали сбор денег для Советской армии, на которые впоследствии построили целую танковую колонну и эскадрилью самолетов.

Также ежедневно приходил в Свято-Димитриевской храм, который находился в Коломягах его настоятель протоиерей Иоанн Горемыкин. К началу войны священнику уже исполнилось 72 года, тем не менее, он, не пропуская ни одного дня, приходил с Петроградской стороны в Коломяги и совершал богослужение. Очевидцы рассказывали о том, как батюшка зачастую отдавал свой паек голодающим прихожанам, когда же он вовсе ослаб, то его привозили в церковь на саночках, и он служил Литургию. Сын отца Иоанна Василий, главный инженер военного завода, получил от отца такой наказ: «Как это так, все идут защищать Родину, а мой сын будет отсиживаться? Исполняя отцовское благословение, Василий пошел на фронт. Когда об этом услышал командующий Ленинградским фронтом маршал Леонид Александрович Говоров, то он  специально приехал в коломяжский храм для того, чтобы поблагодарить настоятеля за сына. По свидеельствам очевидцев, маршала Говорова много раз видели в Никольском соборе, куда он приходил на богослужение вместе с другими офицерами.

Вот что рассказывала дочь протоиерея Владимира Дубровицкого, который служил в Никольском соборе, балерина Кировского театра, об отце: «Всю войну не было дня, чтобы отец не пошел на службу. Бывает, качается от голода, а я плачу, умоляю его остаться дома, боюсь, упадет где-нибудь в сугробе, замерзнет, а он в ответ: "Не имею я права слабеть, доченька, надо идти, дух в людях поднимать, утешать в горе, укреплять, ободрять”. И шел в собор. За всю блокаду – обстрел ли, бомбежка ли – ни одной службы не пропустил».

Городские власти в голодную зиму 1941-1942 годов не переставали снабжать православные храмы мукой и вином для совершения богослужений, а в 1942 году даже был снят запрет на Пасхальный Крестный ход. Практически все священники, которые жили и служили Господу и народу в осажденном фашистами городе, были награждены правительственными наградами, в частности медалями «За оборону Ленинграда».
А сами храмы блокадного Ленинграда во время служб были полны людей. Общая беда еще больше объединила православных верующих. Вопреки ожиданиям фашистов, голод и лишения не озлобили людей, а научили их любить и сострадать друг другу. Есть описанные случаи, когда совершенно незнакомые люди помогая друг другу выжить, отдавали последний кусок хлеба.

Известно, что из пятидесяти пяти священнослужителей, живших в блокадном Ленинграде, почти двадцать умерли от голода. Потомки жителей блокадного Ленинграда возвели в память погибших во время вражеской осады храм, который в народе так и называется Блокадный. По сей день в нем каждую субботу поминают погибших во время войны ленинградцев.

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь