ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


12-02-2013, 00:33

Почему наши просьбы к Богу остаются безответными?


Православие-инфо

«Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4, 3).

Когда мы взываем ко Господу со своими просьбами и желаниями, но они остаются не услышанными Творцом, то начинаем смущаться, печалиться, роптать, а порой злиться и гневаться на Него. Но на самом деле, это -  явный знак, что мы просим не доброго и не с верой. Обратимся по этому вопросу к священному Писанию: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня». (Мф. 15, 8). А также: «Кто грешит и от греха не отстает, того молитва не принимается». Святитель Тихон Задонский.

Также бывают случаи, когда Спаситель не исполняет наши просьбы в виду того, что не пришло для этого время. Потому что, как плод, снятый прежде времени, вреден, так и дар, не вовремя данный, причиняет вред, а впоследствии он же полезен. Если для исполнения желаемого не пришло еще время, то Податель медлит исполнить его. «Если молишься Богу о чем-либо, и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога. Делается же это с тобою или потому, что ты не достоин получить просимое, или потому, что пути сердца твоего не соответственны, но противны с просимым тобою, или потому, что ты не достиг еще той меры, которая нужна для того, чтобы принять дарование, просимое тобою». Преподобный Исаак Сирин.

Если нам отказано получить просимое сию минуту, это может свидетельствовать о том, что Богу угодно медлить для нашей же пользы, дабы научить нас долготерпению, чтобы мы научились не полагаться на себя, а только на помощь Всевышнего. Бог знает, что нам полезно. Если и отказано нам в начале в получении просимого, следует не преставая взывать к Богу, не впадать в уныние из-за того, что не были услышаны. Вспомним хананеянку, которая взывала ко Господу о помощи, а Он отказывал ей в спасении. Даже ученики приходят ко Христу и просят за нее: «отпусти ее, потому что кричит за нами» (Мф. 15, 23). Когда же Спаситель утвердился в вере женщины, то дал ей, то, чего она просила «Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф. 15, 28).

«Как же будет Бог человеколюбив, если Он исполнит вредное для меня прошение?»  - говорит блаженный Феофилакт Болгарский. Как любящая мать не выпустит на улицу больного ребенка, так и любящий Отец небесный не позволит нам получить то, что не только не принесет нам пользу, но и окажется вредным.

Не следует думать, что Господь совершенно не слышит наших воззваний к нему, только потому, что мы не получаем желаемое здесь и сейчас. Вот что об этом говорит преподобный Оптинский Старец Лев (Наголкин) «Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше. Что бы было, если бы Бог - Всеведец - совершенно исполнял наши желания? Я думаю, хотя не утверждаю, что все земнородные погибли».

Бог несравненно внимательнее любого самого внимательного и заботливого человека. Каждое наше движение души не остается не замеченным им, ни одна слезинка не упадетв тайне от Него: «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф.10:30).

Есть еще одно условие, без исполнения которого не возможно рассчитывать на помощь Спасителя: кто не почитает себя грешником, того молитва не приемлется Богом. Господь будет ввергать нас в огонь искушения, до тех пор, пока этим пламенем не выжжется всё неправедное, пока мы, хотя бы не положим начало для очищения нас от греховных страстей. «Ты похож теперь на хлеб, посаженный в печь. Хозяйка не вынет хлеба из печи, пока не удостоверится, что он испекся; и Господь не изведет тебя из печи скорби твоей, пока не увидит, что ты прочно установился в добрых расположениях» (Святитель Феофан, Затворник).

Господь всегда рядом с нами и всегда готов помочь и поддержать в ту же секунду, однако медлит, ожидая когда ищущие помощи, поправ свою гордыню, полным сердцем начнут взывать: «Господи, помоги!».  «В то время, когда Господь не посылает нам просимого, Он как бы готовит, как бы определяет, как лучше наградить нас. Наша неотступная просьба столько же приятна Богу, сколько людям она противна: из нее Бог видит, что мы усердно желаем просимого и что мы не хотим получить этих благ ни от кого другого, кроме Бога» (Архимандрит Кирилл (Павлов)).

«Приступим все усердно молитвою к благости Божией в слезах, в удручении тела подвигами и лишениями, оказывая покорность пред каждым человеком, смиряясь пред братиями нашими как пред превосходящими нас во всех отношениях, не воздавая никому зла за зло, не питая ни о ком худых помышлений в сердце, имея со всеми одно сердце и одну душу» (Преподобный Исаия).

И каждую молитву, каждую самую маленькую просьбу к Отцу нашему небесному будем непременно оканчивать словами: «ОТЧЕ, ДА БУДЕТ ТВОЯ, А НЕ МОЯ ВОЛЯ! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!»

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь