ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


20-02-2013, 00:45

Православное воспитание детей


Православное воспитание детей«Стойте сами, как сказано у пророка, пред лицем Божиим, будьте устами Божиими - тогда чрез ваше посредство Сам Бог будет воспитателем детей, вам порученных...» (Преосвященный Амвросий, архиепископ Харьковский)

В воспитании детей следует постоянно использовать наставления, данные нам в Законе Божием, но кроме этого надо с любовью и благоговением  рассказывать им о Боге, о добре, которое Он нам делает и о той великой любви, которую Он нам дарит ежесекундно. Это нужно для того, чтобы дети как можно чаще вспоминали о Господе,  учились обращать к Нему свои сердца с любовью и благодарностью за все Его благоденствия; а также приучали бы себя держать свои мысли и дела в страхе Божием, постоянно опасаясь оскорбить Его.

Если ребенок совершает какой-то проступок, не стоит только стыдить его, говоря, что он поступает очень стыдно или неприлично. Очень хорошо указать малышу, что его поступок грешный и страшный, потому что он может оскорбить Господа Бога. Тогда ребенок, понимая величину греха,  родительское взыскание примет как наказание Божие.

Обучая детей словам только молитвы, не надо, жалея детей, очень сильно ее сокращать.  Также нужно своим примером показывать им, как надо молиться: с горячностью и усердием. При этом теплота родительского сердца передастся и их сердцам, и дети смогут узнать утешения, который человек может получить от молитвы.

Очень хорошо, когда с детства ребенку будет рассказано о внутренней борьбе с греховными помыслами и мыслями. Надо объяснить ребенку, как грех начинает зарождаться в мысли, что надо быть постоянно внимательным к себе для того, чтобы выгнать из своего сознания только начинающий появляться греховный помысел. Дети должны знать,  что для них нечистая мысль так же страшна, как и само преступное дело.

Мы все, живущие на земле, без помощи Божий,  немощны в борьбе с грехом. Только призывая имя Господа, мы можем противостоять злу, которое по бесовскому наущению, творим беспрестанно. Поэтому дети с малых лет должны учиться от нас призывать  имя Иисуса Христа, потому что только Он может дать нам силы для победы над злом.

Еще очень важно ежедневно читать детям  жития святых, чтобы видя благочестивую жизнь угодников Божих, ребята старались подражать им и в своей жизни, а также чтобы их память наполнялась опытами добродетелей и мудрыми наставлениями, а не всякой пустой и вредной информацией, которой в наше время появилось огромное количество.

Развитие воли. Тоже одно из важных занятий. Ребенок должен с детства привыкать делать начатое благое дело до конца, не бросая его ни при каких обстоятельствах, как бы трудно и скучно оно не было бы. Все школьные задания должны быть выполнены полностью и аккуратно, рабочее место надо убирать постоянно. Хорошо, когда у ребенка есть расписание его дня, которому он придерживается.

В соблюдении поста и посещении храма дети не должны отставать от своих родителей. Все, что они услышат на службе в храме, пусть пока и не поймут, но все это отложится очень важным багажом в их душах. Пост же приучит детей к мужественному терпению определенных лишений, , без чего не обойтись ни в христианской, ни общественной жизни.

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь