ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


13-01-2012, 07:21

Ветхозаветное обрезание в новом завете заменено таинством крещения


 Ветхозаветное обрезание в новом завете заменено таинством крещенияI. Обрезание составляло важнейшее священнодействие ветхозаветной церкви. Оно установлено свыше, прежде всех таинств. Обрезанные вступали в завет с Богом, делались членами церкви и имели право на получение благ земных и небесных. Напротив, необрезанным угрожало бедствие и погибель. «Необрезаннаго», говорил Бог, «погубится душа», (Быт.17:14).

При установлении сего великаго священнодействия Бог подтверждал, чтобы чада Авраамовы совершали обрезание вечно, доколе это будет угодно Богу. «И будет завет Мой», говорил Бог, «на плоти вашей в завет вечен»(Быт.7:13).

Кто же суть чада Авраамовы, обязанныя совершать над собою обрезание? Чада Авраамовы суть двоякаго рода: одни по плоти, а другия по сходству духа и единству веры. Первыя чада суть племя иудейское, разсеянное по лицу земли; второго рода чада, т.-е. по вере, мы, слуш., верующие в Господа Иисуса Христа. Таинственное сие родоначалие открыл апостол Павел. Он говорит, что Авраам есть «отец всех верующих» (Рим.4:11) во евангелие.

Если же мы чада Авраамовы, то почему не совершаем обрезания, потомству его заповеданнаго на веки? Не подвергаемся ли мы чрез это опасности сделаться нарушителями завета Божия, прогневать Верховнаго Законоположника и лишиться спасения? Нет, мы не нарушаем завета, Богом постановленнаго. Воля Господня, объявленная отцу верующих, в нас истинно действуется. Над нами, яко над новым Израилем, действительно совершается таинственное и богоприятное обрезание.

II. Какое же это обрезание? О сем, воспоминая ныне об обрезании Господа нашего И. Христа, побеседуем.

Человек, по естеству, подобен дикому древу. Древа сего рода имеют горький сок и дурные плоды. Таков и человек естественно. Он, по выражению Священного Писания, «в беззакониях зачинается, и во грехах рождается» (Пс.50:7). С возрастом человека возрастают и злыя склонности. Ни лета мужества, ни образование, ни опытность не истребляют зла, существующаго в сердце. Самые лучшие люди жаловались и жалуются на свирепство собственных страстей. История рода человеческаго есть история могущества зла, владычествующаго над человечеством. «Мир весь во зле лежит» (1Ин.5:19), говорит один из тех, коим Бог показал род человеческий без личины, в настоящем его виде. Так! человек, по естеству, зол – дикое древо. Что же делают с диким древом, когда хотят его поправить и сделать способным приносить добрые плоды? Обыкновенно, его срезывают и к корню прививают ветви древа сладкаго и благоплоднаго. Равным образом, чтобы и человека, по природе склоннаго к злу, поправить и сделать другом добродетели, нужно истребить его злыя склонности, и на место них привить к человеку склонности добрыя.

Кто же может это сделать, кто может истребить в человеке зло и водворить добро? Разсудок весьма полезен в этом деле, но недостаточен. Он слаб в обуздании собственной воли и худых навыков. Его победы над сильными порывами души так же редки, как редки цветы под мрачным небом на зимних полях. В бурю факел погасает, в страсти разсудок помрачается. В годину искушений философ для других, для себя – младенец. Правда, есть сильное врачевство против зла; это суть законы. Но и законы только стесняют зло, а с корнем не истребляют его.

Тщетно будем искать в одних человеческих силах спасительнаго средства, отсекающаго в естественном человеке зло, и прививающаго к нему добро. Как древо дикое не может само собою переродиться; как житель Аравии не в силах черное свое лицо сделать белым: так и человек естественный, оставленный самому себе, не может истребить в себе зла. «Аще пременит ефиоплянин кожу свою, и вы можете благотворити, научившеся злу» (Иер.13:23,), говорил Господь Бог некоторым из сынов Адамлих, с которыми, без сомнения, все люди большее или меньшее имеют сходство.

О человек! сколь ты, по-видимому, силен для других, и сколь ты слаб для себя! На пути суеты ты паришь как орел, а на стезе добродетели ты недвижим, как мертвый труп. Ты управляешь громами, уравниваешь горы, заставляешь реки переменять течение, а в перемене собственной природы – ты слаб, без успехов.

Но невозможная у человек, возможна суть у Бога (Лк.18:27). Бог, по Своему всемогуществу, премудрости и благости, может разстроенную, худую, оскверненную природу человека поправить, улучшить, освятить и соделать ее, по выражению писания, «новою тварию» (2Кор.5:17).

Когда же, слуш., совершается сие священное дело нерукотвореннаго обрезания, – когда в человеке отсекается зло и прививается добро, – когда истребляется в нем грех и водворяется святость воли? Это совершается чрез таинство святого крещения. Ибо в сей тайне нравственное зло уступает место добру. Здесь Божественная благодать, снисшедши во глубину души, разрушает и созидает, искореняет и насаждает, изглаждает и напечатлевает, умерщвляет и живит, обнажает и облачает: разрушает жилище сатаны и созидает храм, истребляет Адамово осуждение и насаждает Христово оправдание, изглаждает первородный грех и напечатлевает обетованное освящение, умерщвляет плотскаго человека и оживляет духовнаго, обнажает от похотей и облекает во Христа, и таким образом делает человека мертвым для греха, а живым для добродетели. «Аще Христос в вас, плоть убо мертва»«греха ради, дух же живет правды ради» (Рим.8:10), говорит апостол.

О досточтимое таинство, обновление вселенныя, возсоздание человеков, сколь оно благотворно и утешительно для рода нашего! Это зерно, из котораго произрастают все добродетели христианския. Оно побеждает страсти, торжествует над соблазнами мира, воспламеняет любовию к Богу, воодушевляет терпением на многотрудном пути спасения, подкрепляет в изнеможении под тяжестию креста, врачует язвы души, нанесенныя врагами спасения, ободряет, оживяяет радостию о Дусе Святе. Оно руководствует, оно влечет, оно приближает человека к Богу, для получения победнаго венца – блаженнаго безсмертия.

Хотите ли, слуш., видеть благотворное влияние возрождения на нравственность человеческую, доказанное самым действием? Воззрите на небо очами веры. Там узрите сонмы людей подобострастных нам, но за победу над своими страстями ныне блаженствующих у престола Божия. Это суть благолепные плоды, возросшие и созревшие под животворным дождем и благодатною теплотою св. крещения. Не говорите, что в небо входят и без таинства крещения. Внемлите, что говорит И. Христос: «аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие»(Ин.3:5).

Впрочем, чтобы сила возрождения была для человека постоянным врачевством против зла, необходимо быть верным и покорным благодати, приобретенной в святого крещении. А без сего благодать оставляет, страсти снова воспламеняются, и погибель неизбежна. «Аще по плоти живете», писал апостол Павел к римским христианам, «имате умрети» (Рим.8:13), т.-е. лишитесь благодати возрождения, обуяете умом, развратитесь сердцем и низвергнетесь в бездну погибели.

Но кто, слушат., можеть похвалиться соблюдением даров Духа Святаго, полученных в купели обновления? Кто не удалил от себя благодати преступными делами, греховными желаниями, нечистыми помыслами?

Возстанем, спящие во грехах, поищем благодати, утраченной нами во мраке нерадения, страстей и суеты! Светильник к обретению сокровища благодати еще в руках наших. Покаяние и прочия св. таинства церкви, слезы, воздыхания, молитвы, самообуздание – вот средства, данныя нам милосердым Господом, для возвращения потерянных даров неба. От теплоты, от дождя оживает посеченный корень древа и произращает ветви: от умиленной молитвы, от слез покаяния корень утраченной благодати дает отпрыски и приносит плоды.

Но мы, по ограниченности нашего естества, не можем вдруг сделаться святыми. Мы должны восходить к совершенству постепенно, исподоволь и по времени. Следовательно и для спасения нашего время нужно. Да оно для того и низпосылается, дабы мы, при невинных земных трудах, усовершались в духе, возрастали в добродетели и укреплялись во благодати. Кто живет для сего, тот действительно живет и время употребляет во благое; а кто предается порокам, прикован к земле, не воздыхает о небе, тот убивает время, убивает и себя.

III. О, да сохранит нас Господь от мертвенной жизни чувственной, жизни лишенной утешения спокойной совести и чистоты сердца. Да даст нам Господь, по богатству благости Своея, в новом лете возродиться покаянием и соделаться новою тварию о Христе! Тот год, в который мы соделаемся новою тварию на земли, будет вечно памятен для нас на небе. Аминь.

Протоиерей Григорий Дьяченко

Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года

МЕСЯЦ ДЕКАБРЬ

ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ. Поучение 4-ое

НА ВСЕНОЩНОМ БДЕНИИ ПОД ПРАЗДНИК ОБРЕЗАНИЯ ГОСПОДНЯ

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь