ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


22-05-2012, 23:57

Верование Церкви в ходатайство святых есть несомненная истина


Верование Церкви в ходатайство святых есть несомненная истинаI. Ныне у нас праздник перенесения мощей святителя Христова и чудотворца Николая из ликийскаго города Мир, находящагося в Малой Азии, в апулийский город Бар, область южной Италии.

Святитель Христов Николай скончался в ликийском городе Мирах 6-го декабря 342 г., и его тело с честию погребено было в соборном Мирликийском храме, в котором он приносил безкровную жертву и свои молитвы о спасении своем и своей паствы. Честныя мощи его почивали там в продолжение 744 лет. В 1086 г. турки-магометане, при нападении на малоазийския области Греции, овладели Ликиею, город Миры раззорили, и христиане мирликийские свое дорогое сокровище – мощи угодника Божия Николая принуждены были сокрыть под землею. Но вот, по воле Господней, святитель Николай является в ночном видении одному благочестивому священнику, жившему в апулийском городе Бар, и говорит ему: «ступай, скажи духовенству и народу, чтобы взяли мои мощи из Мир-ликийских и перенесли в здешний город». Обрадованные граждане и духовенство избрали знатнейших между ними мужей и с несколькими священннками отправили их на кораблях в Миры-ликийския. Посланные мужи прибыли в Миры, и там, в одной церкви, по сказанию черноризцев, обрели в земле гроб с мощами святителя, наполненный благоухающим Миром; они безпрепятственно взяли его и с благоговением перенесли на свой корабль. С этим драгоценным приобретением отправились они из Мир-ликийских в обратное плавание в 11-й день апреля, и благополучно возвратились в город Бар 9-го мая 1087 года. Жители города с радостию встретили мощи святителя Николая и перенеслн их в храм св. Иоанна Предтечи. Благодарные баряне построили во имя святителя угодника Божия Николая великолепный каменный храм, и в третий год после перенесения мощей из Мира, также 9-го мая, с честию и торжеством, в новом серебряном, позлащеном гробе, перенесли их из храма Предтечева в новосозданный храм, и положили в святом алтаре, где оне и доныне почивают.

II. Святитель Христов Николай имел престол свой в Мирах, тело свое переселил в город Бар, а душею пребывает на небесах. Но он всегда был и теперь близок ко всем с верою призывающим его: пастыри и учители могут обрести в нем добраго наставника, больные – врача, в бедах находящиеся – избавителя, грешные – молитвенника пред Богом, нищие – сокровище, скорбящие – утешение, путешествующие – спутника, на море плавающие – правителя. От того то везде ныне добрые христиане молятся ему и прославляют его.

Почему же он есть скорый и сильный помощник для призывающих его христиан? Потому, что его любит Господь как великаго праведника; а праведникам Своим, за их святую жизнь, Он подает великую благодать, оживотворяет их Своим Духом, Который просвещает их и открывает им Божия дела. От того, по Господней благодати и откровению, святые слышат наши молитвы, знают наши нужды, за всех молятся Богу, и всем помогают. А в Божием Писании говорится: «много может молитва праведнаго споспешествуема» (Иак.5: 16). Много помогает людям и святитель Николай, и его преславных чудес невозможно исчислить.

В честь празднуемаго ныне святителя, великаго заступника нашего пред Богом, а вместе и для большаго укрепления нашей веры в ходатайство за нас свв. небожителей побеседуем ныне «о веровании св. церкви в ходатайство за нас святых».

Те, кои не верят ходатайству за нас святых угодников Божиих, разсуждают так: чтобы святые могли ходатайствовать за нас пред Богом и подать нам потребную помощь, для сего они должны иметь общение с нами и знать все наши нужды; но какое может быть общение между ними и нами, жителями двух различных миров? Как они могут знать все наши нужды, не быв всеведущи и вездесущи? Да и для чего их ходатайство за нас, когда преблагий Бог Сам знает и делает все, что нужно для нашего блага? Вот что говорят неверующие в ходатайство святых.

а) Согласны, что праведники, окончившие земное поприще, обитают ныне в другом мире, который мы, в отличие от нашего, называем горним и духовным. Но между духовным и нашим миром, как между различными областями единаго царства, необходимо должно быть общение. В мире Божием, как в стройном здании премудраго художника, ни в чем нет разрыва, но во всем удивительная связь. Посмотрите на то, что мы ясно можем видеть телесными очами, – посмотрите на землю, наполненную различными тварями, взгляните на небо, усеянное множеством светящих тел, называемых звездами; земныя творения, отличаясь одни от других видом и качествами, составляют как бы особенныя царства природы, а небесныя тела, по своему объему и положению во вселенной, образуют как бы отдельные миры; но кто хотя несколько сведущ в естественных науках, тот знает, что эти царства и миры, при всей видимой их отдельности, находятся в тесной связи между собою и взаимно действуют друг на друга. Не должно ли после сего допустить, что и духовный мир находится в некоем общении с нашим, а жители его, т.-е. ангелы и праведныя души, могут иметь влияние на нас?

Эту мысль, допускаемую здравым разумом, внушает и писание под символическим изображением лествицы, утвержденной от земли на небо, которую видел Иаков с восходившими и нисходившими по ней ангелами Божиими (Быт.28:12; сн. Ин.1:51); ее подтверждает и священная история, повествуя о многократных явлениях людям святых ангелов и усопших праведников (Быт.19:1. Ин.20:12. Жития святых). Поэтому, нам кажется, всякий здравомыслящий должен согласиться, что св. небожители имеют духовное общение с нами и могут оказывать нам помощь в нужных случаях, не только ходатайством за нас пред Богом, но и действием дарованной им благодатной силы.

б) Правда, они не всеведущи и не вездесущи: но это не препятствует им знать наши нужды и оказывать нам потребную помощь. Наши нужды, как ни разнообразны по свому предмету, месту и времени, однако не так сокровенны, чтобы не могли видеть и понимать их духи и души праведных, одаренные таким дивным разумением, или лучше сказать ясновидением, что они, по свидетельству писания, могут зреть даже Невидимаго (1Ин.3:2. Мф.5:8). Итак, можно ли думать, чтобы такие духи, а равно и праведныя души, не могли знать нужд наших и во время оказать нам свою помощь? История и слово Божие свидетельствуют, что сии души, обитая еще в дольнем – земном мире, находясь в теле, как в темнице, и на все взирая сквозь тусклыя оконца чувств, нередко дивно прозирали духовным своим оком, – проникали в сокровенныя мысли людей, видели отдаленнейшее и созерцали имеющее последовать в веках грядущих (Деян.5:3–4. Цар. 5, 21–26. 6. 8–12. Дан.7:1–27). Поэтому судите, не с большим ли удобством оне могут знать о земном, отрешившись от тела и вознесшись на небо. С высоты и без плотяной завесы на очах, лучше можно видеть, что происходит внизу – на земле. А если бы св. небожители почему-либо не могли знать об этом силою собственнаго разумения, или духовнаго видения, то почему не допустить, что они узнают о нашем положении таким же образом, каким мы получаем сведение о разных предметах из дальней стороны? Почему, говорим, не допустить, что они узнают о нашем положении чрез небесных вестников – чрез тех ангелов, которые, по свидетельству писания, посылаются на землю «в служение за хотящих наследовати спасение» (Евр.1:14), и «приносят» на небо «молитвы святых» (Тов.12:15).

в) Но для чего, говорят, прибетать к ходатайству святых, когда преблагий Бог Сам знает и делает все, что нужно для нашего блага? О, если судить так, то нам не толъко не нужно прибегать к ходатайству святых, но не должно молиться и Самому Богу: «весть бо Отец ваш, ихже требуете, прежде прошения вашего» (Мф.6:8). Между тем Спаситель говорит: «просите, и дастся вам; ищите и обрящете; толцыте и отверзется вам» (Мф.7:7). А св. апостол заповедует нам «молиться друг за друга», при том уверяет, что «много может» усердная «молитва праведнаго» (Иак.5:16). Значит, молитвы наши к Богу и святым Его при всей Его благости, готовой удовлетворять всем нашим нуждам, не только не излишни, но, напротив, весьма нужны и полезны.

Чтобы эта истина была понятнее для вас, братия, припомните, что Бог наш сколько благ и милосерд, столько же правосуден и премудр. По благости Своей Он готов даровать нам все нужное, и действительно многое дарует «прежде прошения»нашего (Рим.10:20–21); по правосудию Своему Он благоволит являть помощь Свою тем, которые достойны ея и усердно просят Его о ней, как дети – Отца, выражая пред Ним чрез это и бедность свою, заслуживающую Его сострадания, и зависимость свою от Его воли, и надежду свою на Его благость; почему апостол говорит, что многие и многаго не получают от Бога потому только, что не просят Его как должно (Иак.4:3). Впрочем, если мы будем видеть в Боге одну только благость Его, и тогда не должны думать, чтобы ходатайство святых Его было излишне и безполезно для нас. И подлинно, если Бог так благ и милостив, что по одному милосердию Своему, без всякаго прошения нашего, готов удовлетворять нуждам нашим: то не паче ли Он будет милосердствовать и благотворить нам, когда Его благость будет еще возбуждаться усердными молитвами, не только нашими, но и святых Его, – святых, которых Он называет возлюбленными Своими друзьями и чадами (Ин.1:12; 15, 14)?

III. Итак, будем, братия, прибегать к святым с молитвами нашими без всякаго сомнения и с полною верою в действительность ходатайства их за нас пред Господом.

 

Протоиерей Григорий Дьяченко

Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года

МЕСЯЦ МАЙ

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. Поучение 4-ое

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ХРИСТОВА И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ ИЗ МИР В БАР-ГРАД

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь