ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


18-01-2014, 01:48

«Волим под царя московского, православного». 360 лет воссоединению Украины с Россией


360 лет воссоединению Украины с Россией

Тут встал гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий и предложил своему народу выбрать подданство четырех государей: турецкого султана, крымского хана, польского короля или московского царя. Решение народа было единодушным: «Волим под царя московского, православного». Так было положено начало воссоединению Малой и Великой России. Это произошло ровно 360 лет назад, 18 (5) января 1654 года в городе Переяславе, где состоялась народная рада.

Немного истории. В первой половине 17-го века Украинские земли входили в состав Польши, Венгрии и Османской империи, и одна лишь небольшая часть восточноукраинских земель, так называемая, Слободская Украина, входила в состав Московского царства.

Украинское население, которое проживало в Речи Посполитой, непрестанно подвергалось как национальному, так и религиозному гнету со стороны не только поляков, но еще и евреи, которым польские паны раздавали направо и налево украинские земли, считали себя хозяевами и достаточно жестоко преследовали наших братьев-славян. Когда сил терпеть гнет у украинцев не оставалось, отчаявшись, они поднимались на восстания, однако силы были неравные, а помочь восставшим в тот период могла лишь Россия.

И вот гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, видя такое бедственное положение своего народа, принял решение обратиться за помощью к России. Гетман сам возглавлял восстание против польской шляхты в 1591-1593 годах. Спутя еще немного времени, посольство гетмана Петра Сагайдачного, которое возглавлял Петр Одинец, просило Россию принять в свое подданство Войско Запорожское. А в 1622 уже епископ Исаия Копинский выступил с предложением к русскому правительству о принятии в свое подданство все православное население Украины, через два года точно с такой же просьбой обратился и Иов Борецкий.

Когда в 1648 году с полей сражений Испано-Французской войны вернулся гетман Запорожского казачьего войска полковник Зиновий Михайлович Хмельницкий, имеющий прозвище Богдан, то он был весьма удручен той картиной, которую застал на своей Родине: «иудеи-арендари» обнаглели до таких пор, что уже стали взимать с малоросов плату за любой их вздох или шаг: украинцы платили нечестивцам дань и за проезд по мосту, и за торговлю на рынке, и за рыбалку, а также, что вообще не укладывается в голове - за исполнение церковных таинств в ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ! Все, кто желал обвенчаться или окрестить ребенка, должны были платить евреям-арендаторам пошлину, а чтобы открыть церковь на время службы, православный священник был вынужден идти на поклон к иудею, который был ключарем храма!

В гневе от такого отношения к своему народу, Хмельницкий немедленно написал жалобу польскому королю, однако тот сделал вид, что вовсе ее проигнорировал, но спустя немного времени, в отместку за эту жалобу у Хмельницкого отобрали его родовое имение, насмерть засекли его десятилетнего сына Григория и увезли его жену Ганну, которую затем насильно выдали замуж за польского ротмистра Данилу Чаплицкого, заявив, что так как он является католиком, то предыдущее ее венчание в Православии не имеет юридической силы.

В августе 1647 года Богдан Хмельницкий отправился в Сечь, где начал вербовать своих сторонников, и уже 15 октября он был избран гетманом вместо назначенного поляками Ивана Барабаша.

В Сечь хлынул поток добровольцев со всей Украины - в основном крестьян — для которых гетман организовал «курсы» военной подготовки, в ходе которых опытные казаки обучали добровольцев рукопашному бою, фехтованию, стрельбе и основам военной тактики. к апрелю 1648 года войско Хмельницкого уже насчитывало 43720 человек.

Народное восстание разрасталось с огромной скоростью. Этому способствовала, наступившая 20 мая 1648 года по промыслу Божиему, смерть короля Польши Владислава IV, и, как следствие этого, наступившему междуцарствию в стране из-за того, что сейм никак не мог избрать нового короля.

Освободительное казачье восстание за этот год переросло в войну украинского и белорусского народов против жестокости и гонений поляков-католиков и жидов-иудеев. В результате серии ярких побед войска Хмельницкого у Желтых Вод и под Корсунью к концу 1648 года была освобождена значительная часть Украины, находившейся под польским гнетом, а 23 декабря 1648 года освободительная армия вернула народу столицу - Киев.

Когда, наконец, сем пришел к соглашению, и королем Польши 19 января 1949 года Ян Казимир, который тут же решил подавить восстание казаков и вернуть Украину под польское иго. Рассчитывая на победу, потому что на помощь польскому войску пришли немецкие наемники, Ян Казимир в середине мая 1649 года приказал своей армии выступать на Волынь, где 15-16 августа между украинскими и польскими войсками состоялось Зборовское сражение, в котором победу одержали казаки Богдана Хмельницкого. В результате этой победы, гетман принудил короля подписать Зборовский договор, который уже документально закрепил завоевания восставших. Таким образом образовался украинский автономный «гетьманат» в Черниговском, Киевском и Брацлавском воеводствах речи Посполитой.

Знаменательным стал седьмой пункт этого договора, который был специально посвящен евреям: «Жиды державцами, арендаторами, ане мешканцами не мають быти в местах украинных, где казаки свои полки мають».

Но война на этом пока не закончилась… Через два года поляки вновь собрались с силами и в июле 1651 года нанесли поражение армии Богдана Хмельницкого в Берестецкой битве, но спустя год, в июне 1652, Хмельницкий взял реванш, разгромив войско польское в Битве под Батогом.

Несмотря на победы, гетман Хмельницкий понимал, что за Польшей стоит вся Европа, где которой после окончания Тридцатилетней войны было достаточно много отставных воинов-профессионалов, а у самого Богдана профессиональных воинов было крайне мало - лишь узкая прослойка казаков, основные же силы восставших составляли необученные военному делу крестьяне. Хмельницкий был уверен, что если бы поляки перестали экономить деньги и увеличили бы плату для наемников, то все эти, бродившие без дела военные: немцы, голландцы и французы залили бы всю Украину сплошь кровью. Поэтому осенью 1653 года Богдан Хмельницкий обратился за покровительством к Русскому Царю Алексею Михайловичу.

1 октября 1653 года в Москве прошел Земский собор, где было решено: «чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку»; а спустя 2,5 месяца, 19 декабря 1653 года, на Украину прибыл русский посол Василий Бутурлин с решением Земского Собора.

А 5 января (18 января по новому стилю) состоялась Переславская Рада, на которой был провозглашен исторический акт воссоединения Украины с братской Россией.

Воссоединение Украины с Россией имело огромное историческое значение. Украинский народ объединился с братским русским пародом, с которым был связан общностью происхождения и исторического развития. Воссоединившись с Россией, Украина получила более широкие возможности развивать сельское хозяйство, ремесло, торговлю. Между русским и украинским народами неуклонно росли экономические и культурные связи, укрепилась их дружба в совместной борьбе против западного влияния. В составе Русского государства украинский парод приобрёл в лице русского народа верного союзника и надежного защитника от внешних врагов. Воссоединение Украины с Россией спасло украинский народ от угрозы порабощения и уничтожения со стороны шляхетской Польши, султанской Турции и Крымского ханства и обеспечило последующее воссоединение Правобережной Украины, происшедшее в конце 18-го столетия.

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь