ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


30-04-2002, 23:00

СВТ. АМФИЛОХИЙ, ЕПИСКОП ИКОНИЙСКИЙ. СЛОВО НА ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА И КРАТКАЯ ПОХВАЛА ВАСИЛИЮ ВЕЛИКОМУ


Что закон имеет тень будущих благ, а не самый образ вещей, изъясняет Великий Павел

Живописцы, устремив взор на первообразную форму и на одушевленный предмет, сперва очерчивают на доске чернилами контур рисуемого предмета; затем, искусно смешав различные краски и накладывая их на первоначальный рисунок, явственно представляют предмет через подражание образцу. Так и закон духа, взирая как бы на живые образцы, на блага, уготованные достойным на небесах, через Моисея и Ветхий Завет предизобразил в неясных очертаниях их тени и образы; через Христа же и Новый Завет, приложив догматы благочестия и истины, как более светлую окраску на первоначальный рисунок, представил в более ясном виде образ небесных и незримых благ. И как уничтожается и упраздняется первоначально набросанное очертание изображения, исполненного красками и получившего свойственную ему красоту, - так, с открытием скрытых ныне на небесах благ, упразднится окончательно и самый образ вещей. "Хотя и пророчества, - говорит св. апостол Павел,- прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда, то, что отчасти, прекратится. 

Так как ветхое миновало и все стало новым, и тени и прообразы упразднились, а образы вещей стали ясны благодатию Духа через писания богомудрых Апостолов, - оставим теперь тени и прообразы закона, а будем взирать на более ясный образ вещей, как говорит божественный Апостол: "Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия, дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром (т.е. духом) учения", да не будем говорить, мыслить и рассуждать по-младенчески, как рассуждающие по-младенчески или безрассудные иудеи, но да достигнем "в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" чрез духовное созерцание и соблюдение Его закона. Для того Единородное Слово Божие воплотилось, для того Господь Бог явился нам Младенцем, чтобы младенческое и несовершенное нашего разума обратить в совершенное разумение, твердое как у мужа. Поэтому, Пресущественный принял очищения и предписания закона и прочие прообразовательные предания и самое обрезание на восьмой день, - чтобы, уплатив за нас этот долг, освободить нас от законного рабства и от образа жизни, подобающего младенцам.

Заповедь обрезания была неизбежна и непререкаема не потому только, что она была древнее закона, получила начало от Авраама и была подтверждена для всех грядущих поколений Моисеем, законом и рядом пророков; но, будучи дана Богом, как знак лучшего и духовного обрезания, по необходимости склоняла всех под свое иго до тех пор, - пока ее Законодатель, человеколюбиво приняв подобную нам плоть, по примеру людей снизойдя до обрезания и затем показав лучшее обрезание в Своем Крещении, уничтожил и устранил обрезание, как несовершенное и действующее бесплодно.

Итак, Иисус принимает обрезание по предписанию закона на восьмой день не для того, чтобы научить обрезанию, но с тем, чтобы прекратить его, или лучше, чтобы уничтожить предубеждение в пользу древнего и бесплодного обрезания и показать силу нового и спасительного. Христос принимает обрезание, чтобы упразднить обрезание плоти и возрастить обрезание духа, изобличить бессилие первого и показать силу последнего. Ибо Он не пришел "нарушить закон", как чуждый, но пришел исполнить его делом, как собственный, Им Самим установленный, как догмат и заповедь Свою; пришел исполнить букву и проповедать о духе. Обрезание плоти было установлено как необходимое, пока еще не настало время для образа вещей, как было сказано, и для духовного обрезания; когда же последнее было явлено Христом, обрезание плоти чрез Него должно было упраздниться для всех. Если бы смысл и закон обрезания плоти и жертвоприношений был совершенен и мог делать совершенными исполняющих его, он никогда и никоим образом не мог бы уничтожиться, потому что "слово Бога нашего, - говорит Пророк, - пребудет вечно". Но так как оно было дано как воспитательное средство для несовершенных в навыке и младенцев до времени исправления, то, как воссияло совершенное, несовершенное должно было вполне упраздниться и устраниться, как худшее. При восходе солнца, бледнеют и исчезают луна и звезды; так, когда раскрыто было истинное обрезание и Богопочитание, неясные изображения истины должны были уступить место действительным образам. Поэтому-то Бог Слово, ставши прежде Плотью, на восьмой день принял обрезание, чтобы, исполнив за нас долг по букве, ввести закон духа, пребывающий во век. Поэтому священству, по чину Мелхиседека, оказано предпочтение пред священством, по чину Аарона, чтобы упразднились неясные образы и обнаружилась истина, чтобы уничтожились несовершенство и младенчество законных преданий и открылись совершенство и величие Евангельского учения. Петра и Павла, верховных строителей Божественных тайн, и всех святых Апостолов и учеников, раньше научившихся писаному закону и претерпевших плотское обрезание, Христос направил к духовному обрезанию в крещении, чтобы, упразднив чрез них дух рабства, возродить нас чрез Божественное крещение духом благодати и усыновления. Для этого Он воздвиг всех боголепнейших иереев и Великого Василия, великого среди архиереев тогдашней церкви, который проник на небеса не телом, но созерцанием и духом, подражая первому Иерарху и Богоначальному Первосвященнику Иисусу Христу, и постиг закон духа и величественный глас догматов, чтобы уничтожить и устранить закон плотского обрезания возвышенным учением Евангелия.

Таков свт. Василий, знаменитый и славный светоч вселенской Церкви, светлое солнце Евангелия истины, освещающее землю лучами своего богословия. Неподражаемый в действии, недостижимый в созерцании, совершенный в жизни, премудрый в слове, всесовершенный в добродетели и усовершившийся в Божественном и человеческом знании; вполне усвоивший мирскую мудрость и науку, он бросил ее к подножию учеников Христовых. Точно, благоговейно изучивши все книги древних пророков, он был приведен ими к совершеннейшей вере во Иисуса Христа и укреплен к ней. Водительство Евангелия привело его к истинному познанию пророков; исследованием же пророков воспользовался он для точного познания священного Евангелия, а тем и другим возвысился он до яснейшего познания Богоначалия. Таков он - возвышенный и превознесенный столп Церкви Божией, светильник богословия, украшение священноначалия; Отца - самый истинный человек; Единородного Сына - самый пламенный проповедник; Святого Духа - вернейший домостроитель и скорописец, - порождение мудрости, полнота разума, сокровищница знания, училище благочестия, крепкая и непоколебимая твердыня силы и могущества Христовых. Этого блаженнейшего мужа, при проповедании о Рождестве и Крещении Христовым, возвеличившего духовное обрезание, подобало возвеличить в день его памяти. Поэтому вселенская Церковь во всех частях вселенной, прославляя его память богоприятными хвалами, сопревозносит и сопрославляет Христа, славимого во святых Его. Иисус, приняв по закону на восьмой день обрезание плоти, пришел в 30-летнем возрасте к Иоанну получить водное крещение, чтобы, прекратив младенческое обрезание по букве закона, законоположить совершенство в духе. И Предтеча велегласно призывал в пустыне народ к покаянию: "Приблизилось Царствие Небесное".

Итак, приготовим путь Господу, прямыми сделаем стези Ему. Сердца наши чрез дела покаяния представим достойными во Иордане являющемуся Царю всех - Христу; сопогребенные с Ним в крещении и восставшие с Ним в обновлении жизни, с Ним да сопрославимся и да соцарствуем во веки веков. Аминь. 

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь