ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


1-05-2002, 00:30

СВТ. АМФИЛОХИЙ ЕПИСКОП ИКОНИЙСКИЙ. СЛОВО НА СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА, О БОГОМАТЕРИ, ОБ АННЕ И О СИМЕОНЕ


Многие из великих людей считают девство предметом удивления. И, конечно, оно достойно удивления: как врожденное ангелам, как собеседник горних сил, как спутник бесплотных, как свещеносец святой Церкви, как попирающее страсти, как обуздывающее пожелания, как не приобщающееся Еве, как свободное от печали, как избавленное от стенаний, как не подпадающее произнесенному Богом приговору: "Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезнях будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою".

Итак, достойно удивления девство, как неотъемлемое приобретение, как неувядающее растение, как свободное житие, как подвижническое украшение; оно выше (обычного) человеческого состояния, свободно от необходимых забот и вместе с Женихом Христовым вступает в чертог царства небесного. Таковы и подобны им похвалы девству. Но честный брак превосходит всякий земной дар, как стройное растение, как корень девства, как производящий разумные и одушевленные ветви, как благословение для умножения мира, как утешитель (человеческого) рода, как виновник человечества, как виновник человечества, как зограф божественного образа, как приобретший благословение Господне, как носитель всего мира, как могущий с дерзновением сказать: "Вот я и дети, которых дал мне Господь".

Уничтожив честный брак, где найдешь цвет девства? Но, говоря это, мы не вносим, возлюбленные, вражды между девством и браком: то и другое мы высоко ценим, как взаимно необходимое. Господь и Промыслитель не противополагает одно из этих двух состояний другому; притом оба они держаться на благочестии, без которого нет ни чтимого девства, ни честного брака... Итак, достойно уважения девство, истинное девство, ибо и в девстве бывает различие: одни (девы) уснули, другие же бодрствовали. Достоин уважения и брак истинный и честный, ибо многие сохранили его, а многие его поколебали. Достойно уважения и вдовство, (ибо справедливо упомянуть о трех этих состояниях), но вдовство действительное, побеждающее в трудном подвиге целомудрия, честное, чистое, неподдельное, не примешавшееся скверне после супружества. Такова была Анна пророчица, дожившая до глубокой старости и обновившаяся, как орел. Недавно вы слышали от евангелиста Луки: "Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь".

Видите ли вы, какова вдова была Анна, и в каких выражениях она возвеличена в божественном Евангелии? Анна эта была поистине Анною (т.е. благодатною), потому что ее благонравию соответствовало значение имени ее. Слушайте, жены, и поревнуйте славной Анне, и идите подобным же путем, чтобы вкусить одинаковую награду. Пусть никто не ссылается на беззащитность, чтобы не отступить от чистоты единобрачия! Анна - венец вдов, жена по полу, пророчица по достоинству. Пребывая во вдовстве, она находилась (как бы) в царском сане; дряхлая телом, она была крепка духом; лицо ее было стянуто морщинами, но ум ее был напряжен; согбенная старостью, она имела правильное познание; ветхая от многолетия, она обладала боговедением; она постилась, а не пресыщалась; молилась, а не рассеивалась мыслями; пребывала в храме, а не обходила чужие дома; пела псалмы, а не пустословила; пророчествовала, а не баснословила; заботилась о божественном, а не о постыдном. Анна превзошла вдову, восхваляемую апостолом Павлом: "Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу".

И летами, и жизнью превзошла Анна (вдову), ублажаемую Апостолом. И как было не превзойти всех той, которая удостоилась дара пророчества, стала обиталищем Святого Духа, и всем, ожидавшим пришествия Господа во плоти, указывала признаки этого пришествия? Вы слышали недавно, что сказал о ней евангелист: "И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме". Видите ли величие Анны? Она говорила в защиту Господа, говорила о Нем пред лицом Его. Возвещая об избавлении, имеющем быть в Иерусалиме чрез пришествие Господа, она проповедовала предстоящим и указывала признаки пришествия Господа. Младенцем видела Анна Господа, видела дары и очистительные жертвы, за Него и с Ним принесенные, и не преткнулась о младенческий возраст Его. Анна исповедала, что Этот Младенец есть Бог, Исцелитель, могучий Избавитель и Истребитель грехов. Не опускайте, возлюбленные, слов Анны (без внимания)! Возвещая всем предстоящим могущество Господа, она (как бы) говорила собравшимся: "Видите ли Этого Младенца, покоящегося у груди Матери, еще не могущего ступать по земле ногами, обрезанного на восьмой день? Видите ли Этого Младенца? Он основал века, утвердил небеса, распростер землю, море окружил песком. Этот Младенец посылает ветры из сокровищниц Своих; Этот Младенец при Ное открыл хляби небесные; Этот Младенец стрясает (с неба) хлопья снега, как волну; Этот Младенец освободил жезлом Моисеевым праотцов наших из Египта; Этот Младенец разделил Чермное море и, как через злачное поле, провел Свой народ, в пустыне пролил на него дождем манну и даровал (ему) в наследие землю, текущую млеком и медом; Этот Младенец через отцов наших устроил сооружение этого храма; Этот Младенец, полагая завет с Авраамом, сказал: "Умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря".

Об этом Младенце пророческий лик, молитвенно взывая, возгласил: "Воздвигни силу Твою, и приди спасти нас". Не соблазняйтесь тем, что Он - Младенец: Он и Младенец, и собезначальный Отцу; возраст Его исчисляется годами, и род Его никто не может исповедать; Он и бессловесный Младенец, и дарующий мудрость (и дар) слова: первое - чрез рождение от Девы, второе - по непостижимости существа. Эту двойственность (Божественной и человеческой природы Иисуса Христа) изобразил нам Исаия, говоря: "Младенец родился нам - Сын и дан нам", - видимый нами (в телесной природе) и созерцаемый духовными очами (в Божественной сущности). Таковы пророческие слова Анны, таковы превосходные изречения жены, таковы благие дела вдовы, действительной вдовы, которая прекрасно изменила образ жизни: разлучившись с мужем, прияла Господа. Семь лет она прожила с мужем от девства своего и, исполнив седьмицу лет, на седьмом году почила от супружества. Прекрасно она исполнила седьмицу, прекрасно субботствовала и прекрасно дожила до дня Господней благодати. Анна уподобилась горлице: не забыла (своего) супруга и не отвергла прежней верности; умершего она помнила, как живого, и не осквернила ложа единобрачия. Не касается ее обличение апостола Павла о том, что молодые вдовы, "впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак. Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру".

Действительно, достойна осуждения (жена), которая вместе с супругом, которого сочетал с ней Бог, погребла память о нем, особенно, когда остается дитя или (несколько) детей, для (рождения) которых насажден и закон брака. Если же у молодой вдовы нет детей, позволительно вступать во второй брак ей, побуждаемой желанием чадородия. И блаженный Павел, советуя это, сказал: "Желаю чтобы молодые вдовы вступали в брак, - затем, указывая цель вступления во второй брак, присоединил, - рождали детей, управляли домом". Следовательно, предлогом для второго брака (должно быть) чадорождение. Но если у вдовы, вступившей во второй брак, есть дети, излишним является таковой посев, так как разумные колосья взаимно враждуют. Но возвратимся словом опять к прежней теме. О чем еще (повествует) евангелист?.. Вы слышали недавно из (чтения) евангелиста Луки, как Симеон сказал Деве: "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле, и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу".

Что означает это выражение: "И Тебе Самой оружие пройдет душу" ? Вникни разумно в слова Симеона о Господе, сказанные вслух Деве: "Се, лежит Сей на падение и восстание многих в Израиле, и в предмет пререканий". Это значит: на падение неверных иудеев и на восстание верующих народов. Знамением пререкаемым (Симеон) назвал крест. Почему? Потому что многие из неверных высказывали пререкания Господу, когда Он был на кресте, словами и делами насмехались над Ним, поили уксусом, подносили желчь, надели на Него терновый венец, копьем пронзили ребра Его, заушали руками, кричали укоризненные слова: "Других спасал, а Себя Самого не может спасти". Изъясняя это, Симеон предупредил: "И в предмет пререканий". Ибо многие пререкали Ему, когда Петр отрекся (от Него) и все Апостолы рассеялись, как овцы без пастыря, что и предрек Господь: "Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь".

При виде креста сердце и самой Девы исполнилось печали. Поэтому и прибавил Симеон: "И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются плмышления многих сердец". Оружием назвал Симеон бесчисленные помышления, которые потрясают внутренности и проникают до мозга костей. Этим (помышлениям) предавалась Дева Мария, еще не знавшая силы воскресения, хотя воскресение (Христово) было близко. После же воскресения уже не обоюдоострый меч, а радость и веселье. Итак, знамением пререкаемым Симеон назвал знамение креста, во время (обнаружения) которого оружие помышлений поразило душу Девы Марии. Если бы кто у нас спросил, где доказательства, - мы ответили бы, что они (находятся) в словах Самого Господа: "Род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка, ибо как Иона был во чреве кита три дня и три нощи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дни и три ночи". Видите, как крестная смерть (Христова) названа знамением не только в Новом Завете, но и в Ветхом? Ибо Ветхий (Завет) вполне согласен с Новым. Почему? Потому что один и тот же Бог есть Законоположник и Владыка обоих. Кто свидетельствует об этом? Сам Господь. Послушайте, что Он сказал чрез пророка Иезекииля ангелам жнецам, возвещая всемирную кончину: "Пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смрети, но не троньте ни одного человека, на котором знак". Вот знамение Ветхого и Нового Завета: крест, спасающий мир через (распятого на нем) Иисуса Христа, Господа нашего.

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь