ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


Первый раз в храме

Первый раз в храме

 


Храм практически всегда имеет в основании крестообразную форму. Иногда он строится в виде корабля, символизируя как бы спасительный Ноев ковчег, который держит путь в Царствие Небесное. 

Обычно вверху храма возвышается купол или несколько. На куполе же ставится крест. 

Когда заходим в храм то попадаем в притвор. Это место, там где нам разрешается стоять крещеным. Надо помнить, что в храме не везде можно находиться. К примеру, женщинам в алтарь вход строго воспрещен. 

Мужчинам в алтарь входить разрешается только тем, кто прислуживает в алтаре по благословению священника. Так же запрещено, не имеющим священного сана людям, заходить на солею и амвон. Солея это место вдоль иконостаса. Амвон - место перед царскими вратами. 

Первый раз в храме При входе в храм необходимо три раза перекреститься и помолиться. Обычно принято читать следующие молитвы:

Боже очисти мя грешного! (поклон) Создавый мя, Господи, помилуя мя! (поклон) Без числа согреших, помилуй мя! (поклон)
Православные храмы по традиции строятся алтарем на восток. 

Каждый храм имеет наименование в память того или иного священного события или святого. Если в храме несолько пределов (алтарей), то каждый из них имеет свое посвящение. 

Иконостас - это перегородка, на которой расположены иконы. Она отделяет алтарную часть храма. 

В иконостасе трое врат. Средние, самые большие, двухстворчатые, называются царскими вратами. В них могут входить во время богослужения только имеющие священный сан. 

Справа от царских врат помещается икона Спасителя, слева — икона Божией Матери, а в след за ней — образ икона храма. По ней можно узнать в честь какого события или какого святого освящен храм. 

В храме по стенам размещаются иконы в рамах — киотах, лежат на аналоях (столик с наклонной крышкой). Обычно люди, приходя в храм прикладываются (целуют) иконы и ставят перед ними свечи. Перед тем как поцеловать икону, сначала крестятся и делают поклон (земной или поясной), затем еще раз крестятся делают поклон и затем целуют икону. После этого еще раз крестимся и делаем поклон.

Свечи о здравии своих близких ставить можно перед любой иконой на подсвечник. Для свечей об упокоении существует в храме специальный подсвечник с крестом. Он называется "канон". Перед ним служатся панихиды в храме.

Ставить свечи и прикладываться к иконам можно тогда когда нет богослужения. Во время же богослужения этого делать не следует, чтобы не мешать другим молиться. Если же так получилось, то необходимо спросить у дежурного по храму в какой момент службы вы могли бы поставить свечи и приложиться к иконам.

Всегда входить в храм необходимо благоговейно и с кротостью, чтобы неприличным поведением не прогневить Бога.

Церковная свеча - это символ нашего молитвенного горения пред Богом. Нельзя зажигать свечу от зажигалки или спичками. Всегда зажигайте одну от другой.

Если первый раз в храме

Будьте вежливы и приходите в храм в соответствующем молитве виде. Женщины должны иметь длинную юбку или платье, на голове платок. Мужчина должен быть в храме без головного убора. Запрещается приходить в храм в шортах или пляжном костюме. Помните, что это Дом Божий, и если на прием к человеку имеющему власть мы одеваемся как можно приличнее, то тем более должны выглядеть достойным образом при встрече с Богом. 

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь